anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Юлия Яковлева "Краденый город"

Эту книгу я ждала с того самого момента как прочитала первую часть произведения Юлии Яковлевой "Дети ворона". Ожидание второй части всегда волнительно, ведь очень хочется узнать, что же было дальше! В данном же случае ожидание было волнительным вдвойне, ведь в первой книге было анонсировано, что события второй будут разворачиваться в блокадном Ленинграде.



Я уже как-то писала, что для меня тема блокады - особенная, поскольку непосредственно затронула мою семью. А весь тот ужас, через который пришлось пройти людям во время той страшной войны, передался мне на каком-то генном или энергетическом уровне. Поэтому книги о блокаде для меня - это совершенно особенная тема, с одной стороны - сложная и болезненная, с другой - необходимая и глубокая.

Книга Юлии Яковлевой довольно сильно отличается от других прочитанных мною книг об этом времени. Отличается она не событиями, а тем какие ощущения блокады она передаёт. Ведь в "Краденом городе" блокада показана через призму детского сознания. А дети воспринимают мир и происходящее в нём совершенно иначе, нежели взрослые. И, читая книгу, мы становимся наблюдателями этого: вот только что мы стали свидетелями бомбёжки, а пару страниц спустя мы наблюдаем за тем, как плюшевый мишка вылезает из картины, а стоящая дома мебель пытается поймать героев книги... Где заканчивается правда и начинается вымысел? С одной стороны, их граница хорошо видна, но с другой, была ли она видна героям книги?

Моя бабушка, которая была совсем маленькой, когда началась блокада (ей было лишь три года) думала, что немцы - это такие страшные скелеты, и именно поэтому их так сложно победить. Выдумка ли это? Сейчас кажется, что да. Но для неё, в тот момент, это не было выдумкой. Это была реальность, которая её окружала. И все те чувства, которые она испытывала, тоже были настоящими.

"Краденый город" показывает нам, насколько разными бывают люди. Война только обостряет это различие, оно становится ещё более заметным, чем в мирное время. Одни люди сохраняют честь и достоинство, несмотря на все трудности, другие - опускаются до самых низов, выживая, и не только выживая, но и наживаясь за счёт жизней других людей.

Очень тяжело наблюдать за тем, как некоторые люди опускаются, как перестают понимать, где добро, а где зло, как становятся способны обмануть маленьких детей, забрать их, и без того скудную, еду. И очень грустно осознавать, что, наверное, большинство выживших в ту войну (к счастью, не все, но много), были именно такими людьми: теми, кто воровал, обманывал, забирал последнее у других.

А у детей, между тем, копится огромное количество вопросов и непонимания того, что происходит вокруг. Они ищут ответы на свои вопросы, и, к сожалению, часто попадают впросак. Они маленькие, и они почти совсем одни: из взрослых с ними только тётя, которая днями и ночами работает в госпитале, перевязывая раненых. Домой она приходит лишь для того, чтобы поспать, да покормить жидкой кашкой детей. У неё нет ни сил, ни времени, чтобы объяснять...
Знаете, мне кажется, эту книгу просто необходимо прочитать всем взрослым! Ведь мы часто поступаем также, не уделяя должного внимания детским вопросам, ведь мы заняты, устали, не знаем как правильно объяснить или считаем, что ребёнок и сам всё поймёт. И дети и впрямь понимают. Только вот их понимание сильно отличается от того, что есть на самом деле. Но детский мозг работает иначе: у детей ещё нет достаточного опыта, у них ещё не так хорошо развита логика, и результаты такого вот "понимания" часто бывают плачевными. А ведь нужно было всего лишь пять минут времени, чтобы всё доходчиво объяснить!

В книге поднимается много серьёзных и важных тем, и одну из ключевых, на мой взгляд, можно назвать так: "за что?". Вы когда-нибудь задумывались об этом? А вот герои книги задумываются... И мне кажется, что их выводы вполне справедливы...

Блокада - это очень тяжёлое время, и книга о ней просто не может быть иной. И всё же, конец книги даёт нам надежду на то, что всё будет хорошо! Все хорошие выживут, и семья воссоединится. Ведь это будет правильно! Хорошие люди должны быть вместе и должны быть счастливы! Но так ли это будет, мы узнаем лишь в третьей части. Опять ждать :)

Как и первая книга, "Краденый город" читается на одном дыхании... А потом долго не хочется читать вовсе. Я даже писать о ней села не сразу (обычно я пишу о книгах едва перелистнув последнюю страницу). Но в этот раз мне потребовалось много времени, чтобы переварить книгу внутри себя, обдумать, "прожить"... Книга очень глубокая, и оставляет после себя очень долгое послевкусие...

По возрасту мне сложно сказать, на какой возраст. Если ваш ребёнок спокойно смотрит какие-нибудь ужасы по телевизору, с кровавыми убийствами и т.д., то можете смело давать. Если нет - прочитайте вначале сами, прежде, чем дать сыну или дочери. Всё-таки вы лучше знаете, как именно ваш ребёнок отнесётся к описанному в книге. В целом, мне кажется, вряд ли книгу можно читать раньше 10, а вот предельного возраста у неё нет. Взрослым, готовым воспринимать ту реальность точно понравится!

Книжный формат, твёрдый переплёт, пухлая офсетная бумага.

Краденый город в Лабиринте
Краденый город в Озоне
Tags: 10-13, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments