anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Лобиани с гарниром из запечёных овощей

Это было первое блюдо, которое я приготовила в рамках конкурса от Салатницы.



Насколько я поняла, гуляя по просторам интернета, моя "Лобиани" получилась не совсем классическая, но мне очень хотелось сделать её именно такой. Ну и потом, может быть, хозяйки в Грузии тоже готовят её по-разному? Как, например, борщ у нас: вроде у всех похоже, но всё-таки состав продуктов у разных хозяек отличается.

Итак, для приготовления нам понадобятся следующие продукты:



Для Лобиани:
- фасоль
- сыр (любой, который плавится, я взяла сулугуни)
- 0,5 ст. кефира
- мука
- 0,5 ч.л. соды
- соль
- зелень
- лавровый лист
- хмели-сунели
- растительное масло
- перец

Для гарнира подойдут любые овощи. У меня был следующий набор:
- картошка
- морковь
- кабачок
- помидоры
- чили
- имбирь
- лайм
- розмарин
- специи: сванская соль и карри

Готовим Лобиани:

Заливаем фасоль водой, добавляем лавровый лист и отвариваем до сильной разваристости (когда фасоль уже сама начинает превращаться в пюре). Кстати, в отличии от других бобовых фасоль нельзя замачивать перед варкой: в ней начинается брожение крахмала, и тогда он поступает в наш организм уже не таким, как надо. Об этом, в одной передаче, сказал классный французский шеф-повар с тремя звёздочками, так что, думаю, его совету стоит последовать ;)



Делаем тесто. К кефиру добавляем 0,5 ч.л. соды, щепотку соли и постепенно добавляем муку, замешивая мягкое тесто. Оно должно немного прилипать к рукам, но не сильно. Формируем шар и даём тесту отдохнуть минут 15. А сами занимаемся начинкой.



Когда фасоль готова, разминаем её в пюре. Я делала не сама, у меня дома есть супер-помощник для таких вот дел ;))



Добавляем хмели-сунели, перчик (у меня смесь перцев от Салатницы, но можно обойтись и простым чёрным перцем) и растительное масло. Растительное масло здесь очень важно! От его количества будет зависеть, насколько нежной получится не только начинка, но и вся лепёшка в целом, так что масла не жалейте. (но и масляный супчик делать тоже, конечно, не надо)



Мелко режем зелень



Трём на тёрке сыр и добавляем вместе с зеленью к фасоли



Хорошенько перемешиваем



Отдохнувшее тесто помните немного руками (оно уже не будет липнуть, если липнет - добавьте чуть-чуть муки) и руками (не скалкой!) раскатайте небольшой круг для лепёшки. Выложите сверху начинку (начинки должно быть много! Столько же, сколько у вас теста).



Двигаясь по кругу, защипните все края кверху



Переверните лепёшку швом вниз, и, опять же, руками, сформируйте лепёшку



Переложите на противень, смажьте сверху кефиром и посыпьте сыром



Выпекаем при t 180 градусов до золотистости сыра. А лепёшка в этот момент очень прикольно надувается, превращаясь практически в шарик. К сожалению, не успела поймать этот момент фотоаппаратом: сдувается она потом за считанные секунды.



Запечёные овощи я готовила параллельно с лепешкой, с ними всё совсем просто :)

Картошку режем красивыми ломтиками. Сразу меленько режем небольшой кусочек чили и имбиря. Не переусердствуйте, чтобы не получилось слишком остро.



Слегка обжариваем их вместе на сковородке, добавив при этом немного карри или куркумы.



Кабачок и морковку режем кружочками



Перемешиваем с картошкой (при необходимости добавляем немного масла) и отправляем в духовку. Не забываем время от времени помешивать.



Помидорки режем дольками



Когда овощи почти готовы, добавляем к ним помидоры, специи и травы. Из трав я добавила розмарин. А ещё, благодаря "Салатнице" я открыла для себя "Сванскую соль", и теперь мы с Маленьким Принцем её большие фанаты: добавляем просто всюду :) К запечёным овощам она подошла просто идеально!



Перед подачей сбрызните овощи соком лайма или лимона. Дополните ваше блюдо сметаной и каким-нибудь острым соусом. У нас был ткемали из красных слив - просто невероятно вкусный соус! И к овощам и к лепёшке ;)

Tags: еда, кулинарная книга
Subscribe

  • Пуэр в мандарине

    Этот пуэр я заказала ещё осенью (ай да молодец!), когда курс валют ещё не успел взлететь. А вот открыли мы его только на Новый год. А когда же ещё…

  • Вечерний чай

    А мы тут чаёк перед сном пьём :) А вы? У вас есть традиция пить чай вечером? Фото для розыгрыша, который проходит у sunniest

  • Шу Пуэр завёрнутый в листья бамбука, 2005 г., фабрика Фэн Цин

    После мини пуэрчиков мы с мужем решили попробовать полноценный, большой и основательный пуэр :) Для первой пробы выбрали пуэр, завёрнутый в листья…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments