anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Поездка в Карелию. Часть первая. Стрелецкий острог.

В воскресенье я впервые в жизни побывала в Карелии. Очень давно хотела туда съездить, но всё как-то не получалось, а тут всё сложилось как надо, и даже с погодой невероятно повезло! Потому что в Питере в этот день шёл мерзкий снег с дождём, а в Карелии, на удивление (она же севернее), было тепло и солнечно!

Итак, первым местом, в котором мы побывали, стал Стрелецкий острог. Он, кстати, ещё даже не в Карелии находится, а в Ленобласти, но уже близко-близко к границе.



Главное, голову не поднимать... Интересно, хорошо ли спится обитателям дома напротив, на который направлена эта пушка?



Острог построили не так давно, но в соответствии с чертежами времён Ивана Грозного. Так что, если закрыть глаза, можно представить, будто сработала машина времени, и ты, словно Шурик, перенёсся в XVI век. А тут тебе, к тому же, и стрелец на встречу выходит:



Стрельцы, оказывается, не все и не всегда носили красное. Их форма очень сильно отличалась, в зависимости от того, в каком отряде они служили.



Поскольку времени у нас было мало, то нам немного рассказали о жизни стрельцов на Руси, показали как заряжать ружьё (это долго и сложно, оказывается. Выстрелить уже можно попросту не успеть...) и рассказали о предназначении каждого дома на территории острога.  А мы побежали скорее смотреть, что же внутри :)



Вот в таком шикарном доме жил комендант крепости. Кстати, в нём можно пожить, и почувствовать себя самым главным! На втором этаже - гостиничный номер.



Симпатичный вид, не правда ли?



А на первом этаже - небольшой музей













И домовая церковь



Рядом расположена таверна. Здесь проходят кулинарные мастер-классы и разнообразные праздничные мероприятия:







А готовят здесь вот в такой печи:



Единственное каменное здание на территории - это кузница. Когда к ней подходишь, то создаётся ощущение, что кузнец просто отлучился на минутку:







Дом стрельцов. При желании в нём можно пожить в условиях, приближенных к тем, которые были у этих доблестных воинов:





Если захочется помыться, то банька по-чёрному - к вашим услугам ;)



А для тех, кто предпочитает более комфортные условия, в нескольких шагах от острога есть отель, который тоже выглядит как крепость:



Ну как вам? Хотели бы пожить в остроге? Или гостиничный комфорт приятней и милее? ;))


Огромное спасибо организаторам тура (Горный парк «Рускеала» (ООО «Колмас Карелия»); Комиссия эко-эффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества.) и, конечно, spbblog и upsya за столь увлекательную поездку!
А kareglasaya, dimanos и miss4gu за компанию!
Tags: интересное, места, поездки
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments