anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Строгая, строгая мама...

Вот уже два дня подряд незнакомые люди на улице говорят мне, что я слишком строга с ребёнком, и так нельзя! И каждый раз я остаюсь в недоумении: а как тогда?



Вообще-то, я и правда строгая. Я строгая, когда требую чистых рук перед едой и после посещения туалета. Я строгая, когда речь заходит о баловстве за столом. Я строгая, когда Маленький Принц лезет в какую-то страшную уличную грязь, особенно, если в этот момент мы идём, например, в театр... Я невероятно строгая, если у меня урок, а по дому разносится крик недобитого бизона... Я ещё много когда строгая, но, как мне кажется, когда мальчику 7 лет, он уже многое должен понимать и уметь правильно себя вести. Когда Маленькому Принцу было, например, 3, я строгой совсем не была, но 3 - это 3, а 7 - это 7. Совсем другой этап развития. Очень сомневаюсь, что если в 7 лет продолжать относиться к ребёнку также, как когда ему было 3, можно вырастить достойного человека.

Но те ситуации, когда мне сказали, что я строгая, мягко говоря, меня удивили. И вот я до сих пор сижу, и думаю, что у меня, наверное, какие-то совершенно другие представления о том, каким должен быть настоящий мужчина, и о том, когда он учится быть таковым. Лично мне очень сомнительно, что можно вырастить настоящего мужчину, не приучая его к правильным вещам с детства. Или, может, я чему-то неправильному пытаюсь научить? Просто сама не понимаю?

Итак, в чём же было дело?

День первый.

Мы зашли с Маленьким Принцем в магазин, в котором продавалась всякая всячина (мне нужно было посмотреть пару мелочей для дома), и он начал хватать с полок всё подряд и подбегать ко мне с криками: "Хочу!", "Мама, купи!", "Мне очень надо!". При этом, это всё была страшная лабуда, которой дома итак уже предостаточно накопилось. Соответственно, на каждый такой крик, я, даже не глядя, отвечала: "Нет, не куплю. Положи на место. Хватит всё хватать". А сама в это время смотрела то, что меня интересовало.
Рядом стояла женщина, лет 45. После примерно 10го крика "Хочу!", она повернулась ко мне и сказала:
- Ну зачем же вы так строго с ребёнком? У него впереди ещё длинная тяжёлая жизнь! Дайте ему побыть ребёнком! Пусть берёт!
После её слов, у меня от удивления полезли глаза на лоб, я пробормотала что-то про то, что это не повод хватать в магазине всё подряд, и мы с Маленьким Принцем переместились в другую часть магазина.

Внимание, вопрос: что хорошего может быть в том, чтобы потакать ребёнку во всех его "хочу" и покупать ему ненужные игрушки?
Нельзя быть такой строгой с сыном, ох нельзя...

День второй.

Мы подходим к продуктовому магазину, а с противоположной стороны к нему, одновременно с нами, подходят две старушки, лет 65, одна - с палочкой.
Маленький Принц открывает дверь (он знает, что мужчина всегда открывает и придерживает дверь для женщины, поэтому всегда открывает для меня двери, когда мы куда-то идём).
Я ему говорю:
- И всем подержи (имея в виду старушек).
Тут, та, которая с палочкой, сильной рукой выхватывает у него ручку двери и говорит:
- Не надо, не держи, ты же маленький! о_О (Это при том, что он дверь уже открыл и держал)
- Держи-держи,  - говорю я Маленькому Принцу тоном, говорящим о том, что слушаться надо меня. Он снова берётся за ручку. Тут старушка поворачивается ко мне и говорит:
- Да зачем же вы так строго с ребёнком? Он же ещё маленький!

Вот могу поспорить, что заходя в вагон метро, именно эти старушки будут бурчать о том, "что все парни сидят, и никто даже не встанет". Но если не объяснить такие вещи сейчас, то когда? Когда 18 исполнится? Боюсь, толку уже будет мало...

Но да. Строгая, ужасно строгая мама.

Казнить нельзя помиловать. Куда запятую? ;)
Tags: на злобу дня, обо мне, психология, сынуля
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments