anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Тимоте де Фомбель "Ванго"

Выхода второй части "Ванго" я ждала так долго, что, когда она, наконец-то, появилась, прежде чем начать её читать, пришлось перечитывать первую :) Всё-таки "Ванго" - не та книга, которую можно читать с перерывами: в ней столько героев, столько загадок, столько переплетений судеб... Это книга, которая стоит того, чтобы в неё погрузиться с головой!



Если честно, то я уже предвкушаю, как Маленький Принц будет её читать, когда подрастёт! Ни за что не поверю, что подростку может не понравится "Ванго".

Вторая часть книги Тимоте де Фомбеля - достойное продолжение первой. В ней сюжет закручивается ещё сильнее, судьбы героев оказываются удивительнейшим образом связаны между собой, а события развиваются столь стремительно, что каждый раз, перелистывая страницу, с замиранием сердца ждёшь, что же будет дальше, как повернётся судьба, на чью сторону встанет провидение... Пока я читала книгу, то несколько раз ловила себя на том, что задерживаю дыхание, в ожидании развязки момента. Мне каждый раз казалось, что вот, ну вот сейчас всё станет понятно! Клубок начнёт распутываться, герои, наконец-то, окажутся на своих местах.... Но нет. Автор держит нас в напряжении до самого конца.

И финал оказывается ещё более неожиданным, чем можно было предположить.

Тимоте де Фомбель просто мастер по части интриг! В "Ванго" разные герои постоянно оказываются рядом друг с другом, и каждый раз кажется, что вот сейчас-то они встретятся, вот сейчас окажутся нос к носу... и опять нет! Кто-то уходит буквально на минуту раньше, кто-то отвлекается и отворачивается в другую сторону, и так каждый раз. А читатель ждёт, спрашивая себя: "Ну когда? Когда уже всё станет понятно?"

А сколько в книге этических вопросов! Можно или нельзя? Плохо или хорошо? Вот в этой ситуации можно воровать или нет? А убивать? А поцеловать? И каждый раз герои делают свой выбор. Не всегда правильный, на мой взгляд, кстати. Зато можно поразмышлять о том, как можно было поступить иначе.

Главных героев книги на каждом шагу ждут трудности и лишения. Спать на улице под дождём, обходиться без еды, применять скрытую внутри физическую сверхсилу... "Я монах, я сплю либо на полу, либо в рояле", - говорит один из героев. И в этих словах вся книга. Только тот, кто готов поистине на всё, способен добиться своей цели, какой бы сложной и недостижимой она ни была. Много ли существует людей на земле, способных вынести то, через что проходят герои книги?

"Ванго" - история, помещённая в исторический контекст. И без этого контекста, она, быть может, и могла бы существовать, но потеряла бы значительную часть своего шарма. Да и интрига была бы куда менее захватывающей. А герои, которые, на первый взгляд, кажутся лишь второстепенными, на самом деле, играют столь важную роль в развитии сюжета, что не перестаёшь удивляться тому, что такое, в принципе, возможно. Хотя, вспоминая историю, вспоминая, что происходило в Европе и у нас в конце 30х годов прошлого века, ловишь себя на мысли, что да, в тот период подобное и было возможно.

Но несмотря на все тайны, интриги, приключения и злоключения, в книге нашлось место и для... любви! Причём, даже не одной! Читая книгу, мы наблюдаем за тем, как рождается любовь. Вначале, это совсем тонкое и неясное чувство, окутывающее героев словно дымка, но, постепенно, оно крепнет, заполняя их сердца, и оказывая своё влияние на принимаемые ими решения. Зачастую, увы, не самое удачное влияние. Ведь любовь мешает трезво оценивать ситуацию, заставляя героев совершать опрометчивые поступки.

Кстати, Тимоте де Фомбель показывает нам не только любовь между мужчиной и женщиной. В "Ванго" нашлось место и для сыновней, и для материнской любви, и даже для любви, которая возникает между людьми, вдруг оказавшимися связанными одной тайной, одними трудностями...

А злодеи, между тем, не дремлют. Ох, как же во время чтения хочется оказаться рядом с хорошими героями, и сказать: "Ну что же ты, оглянись!", или предупредить их о приближающейся опасности. Ну почему злодеям всё всегда удаётся лучше? Почему они оказываются лучше осведомлёнными, почему именно у них всегда есть запасной план, и почему именно им удаётся просчитывать свои действия на несколько ходов вперёд? Хотя, если бы это было иначе, книги бы просто не было :)

Я очень рада тому, что в нашей библиотеке теперь есть обе части "Ванго". Мне кажется, со временем, он превратится в классику подростковой литературы, а Ванго, Зефиро, Этель и другие герои станут столь же известны, как д'Артаньян, Ришелье и Констанция ;)

Оформлена вторая часть также как и первая: увеличенный книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.
Для читателей от 12 лет и до бесконечности.

Вторая часть Ванго в Лабиринте
Вторая часть Ванго в Озоне

Tags: 10-13, КомпасГид, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

  • Французский на майских

    Впереди майские праздники, которые в этом году будут прямо очень длинными! 🔥Предлагаю провести их с пользой и начать изучать французский! А…

  • Непонятное развлечение...

    Некоторые люди придумывают такие развлечения, что лично мне очень странно понять, что весёлого они в этом находят.... Вот, например, один…

  • Уроки французского языка детям за пожертвование

    Дорогие друзья! Я очень рада рассказать вам о том, что с сегодняшнего дня дети могут учиться у меня французскому языку на условиях пожертвования…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment