anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Книга о викингах с иллюстрациями Свена Нурдквиста "Сага о людях из Бирки"

У нас дома уже есть несколько детских книг о викингах, поскольку Амирке они стали очень интересны после мультика "Как приручить дракона". Если честно, то в отношении этой книги у меня не было особых ожиданий, просто хотелось чтобы у Амирки появилась возможность узнать немного больше об эпохе викингов. Но, в результате, "Сага о людях из Бирки" превзошла все мои ожидания! Я даже не представляла, какое сокровище попало в нашу домашнюю библиотеку!



Книга состоит из двух частей. Первая часть, это повесть Матса Валя.



Повесть очень интересная. Особенно, как мне кажется, она понравится мальчикам. Ведь в ней больше внимания уделяется именно мужчинам, мужской роли в мире викингов, становлению мальчика, как мужчины и т.д. Повесть насыщена событиями и приключениями. Тут и охота, во время которой приходится испытать на себе нападение стаи волков, и путешествия на кораблях, и похищения женщин...



В повести много именно мужских тем для размышления и обсуждения: каким должен быть настоящий мужчина? Как воспитать в себе смелость и отвагу? Как научиться решать сложные вопросы? Откуда взять мудрость и вообще, что это такое? Всегда ли разумно применять силу или можно попробовать договориться с вражеской стороной? Как найти свой путь, особенно если чувствуешь, что отличаешься от окружающих? Что такое ответственность и благородство? Как защитить свою семью?



Язык повествования скорее описательный, чем художественный. В повести большое внимание уделяется быту викингов, их обычаям, традициям, нравам... Из повести мы узнаём о том, как жили викинги, как охотились, как лечили больных, как организовывались союзы между мужчиной и женщиной, как проходили ярмарки, как проходили суды и решались спорные вопросы между людьми и многое другое.



Первая часть книги не для младшего возраста. Повесть весьма натуралистична, в ней много описаний кровавых ран, протекания морской болезни, процесса полового созревания (появление месячных у девочек), процесса рождения детей... Мы с Амиркой пока ограничились тем, что я прочитала повесть сама, а ему просто её пересказала, зачитывая отдельные абзацы. Но для детей постарше она будет, конечно, невероятно познавательна и интересна.



Вторая часть книги - это настоящая энциклопедия об эпохе викингов, собранная Бьорном Амбросиани. Чего тут только нет! И рассказ о разных викингах-предков современных норвежцев, шведов, датчан. И описание их путешествий и завоеваний. Описание проиллюстрировано прекрасной картой, на которую нанесены основные города, существовавшие в то время и отмечены полезные ископаемые, которые добывали в тех или иных местах (меха, мёд, железо и т.д.), и ради получения которых викинги, как раз и совершали свои знаменитые набеги.



Затем следует интересный и подробный рассказ о том, какие корабли строили викинги, как был устроен быт, что было в домах, какие использовались предметы утвари, чем занимались викинги на своей территории, какие ремёсла были развиты в то время, как разделялось общество викингов, и, конечно, во что верили викинги.



Текст познавательной части написан невероятно увлекательно. Читать о жизни викингов очень интересно, тем более, что мы, на самом деле, очень мало о них знаем! А после прочтения книги в голове уже складывается весьма подробная картина их мира.



Обе части книги великолепно проиллюстрированы Свеном Нурдквистом. Его иллюстрации такие добрые, тёплые, домашние, сразу попадаешь в атмосферу... нет не Финдуса (хотя и его немного тоже), скорее в атмосферу "Рождественской каши": всё это благодаря уюту, царящему на страницах книги.



Во второй части книги также есть фотографии реальных предметов, принадлежавших викингам, курганов и раскопок.



В конце книги дан словарь имён и названий, которые встречаются в тексте.

Альбомный формат, твёрдый переплёт, мелованная бумага.
С возрастом мне немного сложно определиться. Думаю, можно частично читать/изучать книгу лет с 6ти, а полностью уже где-то с 9-10, когда ребёнок будет более подготовлен к её реалистичной стороне.

Сага о людях из Бирки в Лабиринте
Сага о людях из Бирки в Озоне
Сага о людях из Бирки в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, Albus Corvus (Белая ворона), книжная полка
Subscribe

  • Болезнь=очищение

    Слушаю сейчас уроки Школы здоровья Михаила Советова (наткнулась на него совершенно случайно, и оказалось невероятно интересно, и, главное, очень…

  • Интуитивное питание

    Идея интуитивного питания невероятна сладка и приятна: кому же не хочется есть то, что ему хочется, и при этом быть красивым, стройным, да ещё и…

  • Какая религия лучше?

    Люди спорят и спорят о том, чья же религия лучше и правильнее, а Учителя говорят, что все религии хороши, но их так много потому, что каждая даёт…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments