anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Книги про ослика Ариоля от Эмманюэля Гибера и Марка Бутавана

Что больше всего на свете любят делать младшие школьники? Думаю, вы со мной согласитесь, что больше всего на свете они любят смеяться! Особенно над окружающими: одноклассниками, учителями, и даже родителями... Но делать этого категорически нельзя :) Последствия могут оказаться весьма плачевными. Поэтому лучше взять книги про Ариоля, и смеяться всем вместе, делая вид, что не замечаешь сходства между героями книги и теми, кто тебя окружает!



Книги про Ариоля просто чудесные! Это комикс про ослика, про его жизнь в школе и дома. Истории и ситуации, которые освящены в книгах невероятно жизненные, и будут знакомы, если не каждому, то почти. Комикс открывает нам внутренний мир Ариоля, его желания, мысли и переживания. А ещё мы постоянно наблюдаем за разными глупостями, которые он совершает, иногда один, иногда с кем-то из своих друзей, и понимаем... что мы, оказывается, не одни такие :)



Уверена, с вами тоже случались ситуации, когда вы делали или говорили что-то, понимая, что этого нельзя делать, но почему-то не могли остановиться. А потом ругали себя на чём свет стоит за то, что так по-дурацки себя повели... Вот и Ариолю тоже приходится столкнуться с подобным. При виде понравившейся ему девочки, слова вылетают из его рта сами собой... И это, увы, совсем не те слова, которые помогают созданию добрых отношений.



Каждый школьник, открыв книги про Ариоля, узнает себя и своих друзей. Мне тут же вспомнилось, как мы с моей лучшей подругой поедали линейками ведёрко мороженого, сидя на задней парте и закрываясь учебником физики. До сих пор не знаю, правда ли учительница тогда этого не заметила, или просто сделала вид, но я об этом уже лет 10 не вспоминала! А тут, читая комикс, мне сразу же вспомнилось, как весело нам было тогда. Ариолю и его друзьям тоже частенько весело. Да, возможно, их глупости не всегда уместны и вряд ли являются образцом для подражания, но ведь иногда так хочется отдохнуть от всего правильного (в том числе, от правильных книг), позволить себе расслабиться, и просто посмеяться.



Хотя забавы Ариоля и являются главными в комиксе, книга, на самом деле, значительно глубже, и помогает нам погрузиться в сложный мир ребёнка, мир, наполненный проблемами и переживаниями, которые мы, взрослые, часто склонны не замечать и не придавать им значения.



Даже внешний вид героев уже говорит нам, что не всё так просто. Ослик Ариоль страдает от того, что он осёл, ведь ему так хочется быть красивым и статным конём, как его любимый герой Шевалье Мустанг. При этом он влюблён в красавицу Петулу - очаровательную коровку, явно знающую о своей красоте. А отличница класса - маленькая, страшненькая и незаметная муха, на которую никто не обращает внимания, в том числе Ариоль, в которого она влюблена, и которому с радостью подсказывает на уроках. Но больше всего в этой линейке образов и характеров меня впечатлил учитель физкультуры - толстый и напыщенный петух, постоянно повторяющий слово "однозначно". Вам он никого не напоминает?



В первой книге, "Маленький ослик, как вы и я",собрано 12 историй. В них Ариоль, конечно же, много играет и шалит, а помимо этого представляет себя супер-звездой (ну как в нашем мире без хорошей самооценки? ;) ); не хочет вставать холодным тёмным утром (и приходит к совершенно неожиданным выводам о том, на что это похоже); пытается объяснить одному из своих одноклассников, кто же такой Шевалье Мустанг (это, на мой взгляд, особая тема в школе, особенно в младших классах: общение часто строится именно на обсуждении любимых мульт-героев, пересказывания друг другу вчерашней серии и игр, в которых участники получают роли этих самых мульт-героев и пытаются воспроизвести сюжет любимого мультика. В результате, те, кто мультфильм не смотрел (бывают такие злобные родители, которые отправляют делать домашние задания вместо телевизора :))) полностью выпадают из общественной жизни.); ведёт себя как идиот, встретив девочку, в которую влюблён (нет, он не дёргает её за косичку, но его глупость вполне "на уровне"; занимается самобичеванием и страдает от того, что он осёл; пытается выпутаться из сложной ситуации с помощью вранья, и многое другое...



Во второй книге, "Шевалье Мустанг", собрано 13 историй. На этот раз Ариолю удаётся своим враньём устроить всё именно так, как ему хочется, и он отправляется к бабушке с дедушкой вместе со своим лучшим другом. Самостоятельное путешествие на поезде оказывается не столь простым (всё-таки, есть моменты, когда нужно становиться послушным и следовать указаниям взрослых), а ещё герои открывают "суровую правду жизни" о том, сколько может стоить шоколадка, если купить её в поезде. В следующих историях Ариоль проходит через все ужасы прививки, находит последнюю наклейку для своего журнала о Шевалье Мустанге (у меня когда-то было целых три подобных журнала, и последнюю наклейку я так и не нашла ни для одного из них! Так что Ариолю невероятно повезло), моется (оказывается, это не так просто как вы думали!), учится сажать деревья, углубляется в чтение с головой, и умудряется не заметить, как того, у кого он находится увозят в больницу... А ещё, в этой книге, ему всё-таки удаётся привлечь внимание своей возлюбленной, и даже ничего при этом не испортить!



В общем, темы и события, происходящие с Ариолем и другими героями этих книг, невероятно разнообразны, и позволяют нам увидеть всё многообразие детского мира, с его радостями, проблемами, испытаниями, обидами, весельем, глупостью и, наоборот, исключительной серьёзностью.



Диалоги в комиксе тоже крайне жизненны. Да, порой хочется сказать что-то вроде: "Нет, мой ребёнок никогда так не скажет!". Но будем реалистами: в школе дети разговаривают именно так, просто иногда мы об этом можем не знать :) И книги про ослика Ариоля разговаривают с детьми на их языке. Я думаю, что это и делает их такими понятными и такими любимыми для юных читателей.



Иллюстрации в книги очаровательны. Они яркие и добрые, а герои очень характерные. Мы этих героев уже давно любим по одноимённому мультфильму :)



Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.
На возраст от 6-7ми лет (комикс будет понятен тем детям, которые уже ходят в школу и хорошо знакомы с устройством и распорядком школьной жизни) и до 13-14, я думаю.

Ариоль. Маленький ослик, как Вы и я в Лабиринте
Ариоль. Маленький ослик, как вы и я в Озоне
Ариоль. Маленький ослик, как Вы и я в My-shop.ru

Ариоль. Шевалье мустанг в Лабиринте
Ариоль. Шевалье мустанг в Озоне
Ариоль. Шевалье мустанг в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments