anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Книги о Петербурге Ирады Вовненко

Как, наверное, многие Петербуржцы, я очень люблю свой город и люблю книги о Петербурге. Гуляя по городу, я рассказываю Амирке то, что знаю о нашем городе, и, надеюсь, что мне удастся передать ему свою любовь и свой интерес к городу.

А недавно наша библиотека пополнилась шикарнейшими книгами о Петербурге для детей. И я уверена, что имея такие книги в домашней библиотеке, просто невозможно остаться равнодушным к истории и культуре города, в котором живёшь. Во всяком случае, мы с Амиркой прочитали их с большим удовольствием, и теперь уже он рассказывает мне разные интересные вещи во время наших прогулок.



Книги Ирады Вовненко написаны как увлекательные истории-сказки, и как я заметила, именно такой формат изложения исторических фактов лучше всего усваивается детьми. Ведь, одно дело, читать сухой скучный учебник или просто книгу по истории, и совсем другое - отправиться в увлекательное путешествие вместе с главным героем!

В книге "Волшебный калейдоскоп", главный герой, Петя, получает подарок, с помощью которого он может путешествовать во времени. Место назначения, он, к счастью, не выбирает сам, иначе книга вряд ли получилась бы столь интересной!



Во время своих путешествий он знакомится сразу с тремя ключевыми историческими персонажами, оказавших огромное влияние не только на историю и развитие Петербурга, но и всей России: Петром Первым, Елизаветой Петровной и Екатериной Второй.



Благодаря знакомству с Петром Первым Пете выпадает шанс побывать на настоящей войне, своими глазами увидеть штурм крепости Нотебург и ощутить радость победы, и, конечно, поприсутствовать при самом главном историческом событии того времени - закладке первого камня будущей столицы России. А юные читатели, заодно, узнают многие важные исторические факты: о самом Петре I, о Северной войне, о возникновении Преображенского и Семёновского полков...



Во время второго путешествия Петя прогуливается по Екатерининскому дворцу вместе с Елизаветой Петровной. Их прогулка описана настолько увлекательно и подробно, что даже те, кто никогда не был в залах этого дворца, смогут с лёгкостью представить себе всё то, что окружает героев. Вдобавок, читатели узнают о том, как изготавливается фарфор и историю фарфора в России, а также о том, что такое янтарь и познакомятся с легендой о Фаэтоне и его печальной судьбе.



И третье путешествие столкнёт Петю с Екатериной Второй. Вначале, - совсем юной девушкой, которая только отправляется в Россию, затем - властной и уверенной в себе императрицей. Благодаря этому путешествию мы узнаём историю жизни Екатерины Второй и о её любимых домашних питомцах, а заодно прогуливаемся по Китайской деревне в Царском селе.



Волшебный калейдоскоп в Лабиринте
Волшебный калейдоскоп в Озоне
Волшебный калейдоскоп в My-shop.ru

Книга "Мой Пушкин" мне показалась самой художественной из всех. Наверное, всё дело в осени. Она ведь, как известно, "очей очарованье", и очень способствует лирическому и творческому настроению.



Большая часть повествования этой книги происходит в Царском Селе, и это не удивительно, поскольку именно тут Пушкин провёл если не самые важные, то точно одни из самых важных лет своей жизни. И только на последних страницах книги читатель переносится в Петербург.



На этот раз Петиным проводником становится никто иной как Кот Учёный, который не только говорит на двадцати языках, но и лично знаком с Александром Сергеевичем Пушкиным, которого он с большой радостью представляет Пете.



И Петя с Пушкиным легко находят общий язык: двум мальчишкам всегда есть о чём поговорить! В книге Пушкин показан нам с необычной стороны: здесь он ещё не великий писатель и поэт, которого все знают. Нет. Здесь он - обыкновенный мальчишка, ученик Императорского Царскосельского лицея. Благодаря книге мы открываем для себя Пушкина-человека, у которого тоже есть сомнения, переживания, желания, идеи и тревоги. Впоследствии мы также узнаём о том, как Пушкин познакомился со своей будущей женой, и, конечно, о дуэли, унёсшей жизнь солнца русской поэзии.



Благодаря книге мы знакомимся с историей Царскосельского лицея, тем, как был устроен быт студентов во времена Пушкина, что окружало его в студенческие годы, а также то, каким образом на Руси давались фамилии, историю поэмы "Руслан и Людмила", историю "Бронзового мечтателя" - памятника Пушкину в Царском селе, узнаём о том, кто такой Державин и другие вещи.



Не обошлось в книге и без стихов Пушкина. На её страницах уютно разместились отрывки из поэм "Руслан и Людмила" и "Евгений Онегин", а также из стихотворений "Моя родословная"и "Осень".



Мой Пушкин в Лабиринте
Мой Пушкин в Озоне
Мой Пушкин в My-shop.ru

Книга "Петя и Ангел" пропитана каким-то совершенно особенным, одновременно, праздничным и, в то же время, духовным настроением.



Действие книги происходит зимой, в период Нового Года и Рождества. В этот период люди чаще всего задумываются о своей жизни, о том, как они живут, какой дорогой идут, и как им жить дальше. Вот и после прочтения этой книги тоже хочется остаться в одиночестве на какое-то время и погрузиться в себя, свои мысли, своё состояние.



В этой книге Петя будет путешествовать с помощью Ангела, подаренного ему бабушкой. Наверное, не только у Пети, но и у многих других людей именно бабушка даёт веру в сущствование волшебства, в возможность происхождения того, что, на первый взгляд, кажется абсолютной глупостью, фантазией и мечтой.



В книге Петя вновь встречается с Петром Первым и вспоминает с ним о событиях, произошедших в первой книге, "Волшебный калейдоскоп". Затем он знакомится с Огюстом Монферраном, благодаря которому узнаёт всё самое интересное о постройке Исаакиевского собора. А напоследок Петя становится свидетелем крёстного хода, совершенного по случаю окончания строительства Исаакиевского собора.



Из трёх книг, "Петя и ангел" - самая насыщенная информацией. Она содержит в себе огромнейшее количество исторических данных, а также знаний, которые должен знать каждый образованный человек.

Во время прочтения книги мы узнаём историю празднования Нового Года и Рождества, разные традиции, связанные с этими праздниками, историю рождения Иисуса, узнаём о том, что такое Богослужение, узнаём интересные факты из жизни Петра Первого, историю "Медного всадника", небольшую часть биографии Огюста Монферрана, о том, кто такие святые и пророки, как был создан Невский проспект и другие вещи.



Большая часть книги посвящена Исаакивскому собору. Во время чтения книги мы узнаём, почему собор носит такое имя, сколько было построено Исаакиевских соборов, как они выглядели и что с ними произошло, очень подробно рассказано о том, как строился фундамент, как устанавливали колонны, почему в Исаакивском соборе иконы не написаны красками, а выложены мозаикой.



Также на страницах книги спрятался анекдот о постройке Исаакиевского собора. За него - отдельное спасибо автору! Мне кажется, что именно такие незначительные, на первый взгляд, вещи, делают историю интересной и увлекательной, и с их помощью скучные факты запоминаются намного проще и быстрее.

Петя и Ангел в Лабиринте
Петя и Ангел в Озоне
Петя и Ангел в My-shop.ru

Все три книги прекрасно проиллюстрированы Марией Богдановой. В эти иллюстрации просто невозможно не влюбиться. Они настолько душевные, воздушные, нежные, и, в то же время, помогают нам лучше узнать героев, увидеть их, а также увидеть описываемые места и события. Даже не верится, что такие волшебные иллюстрации знакомят нас не с выдуманными персонажами, а с реальными историческими личностями.



Книги великолепно оформлены: квадратный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.
На мой взгляд, идеально подойдёт для читателей 6 - 13 лет. А если после прочтения ещё и устроить прогулку по описываемым местам, во время которой вместе повспоминать о прочитанном, то информация точно надолго останется в голове.

К книгам издательство выпустило чудесные открытки, которыми можно порадовать самых близких и самых любимых людей!

Tags: 10-13, 6-9, Поляндрия, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment