anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Наталья Евдокимова "Конец Света"

Когда я читала эту книгу, то мне без остановки хотелось выписывать из неё цитаты, и потом делиться ими с вами. Но потом я поняла, что в этом случае мне придётся переписать большую часть книги, и вряд ли это уже можно будет назвать "постом" или "отзывом". Но факт остаётся фактом: книга невероятно хороша! Даже лучше, чем я ожидала!



Хотя, если честно, когда я только начала читать "Конец Света", я никак не могла понять: в чём тут дело? И всё ждала, что вот я переверну страницу и мне всё подробненько объяснят, разложат по полочкам и успокоят мой взрослый ум, требующий порядка и прозрачности во всём. Но нет. Этого не произошло. А вот я потихоньку втянулась. Втянулась в этот удивительный мир, созданный Натальей Евдокимовой, который, вроде бы, чем-то напоминает наш, но, в то же время, совершенно на него не похож.



Люди здесь живут удивительной жизнью: им не нужно заботиться о жилье или о пропитании: всё это у них итак уже есть. Зато они изо дня в день ходят зарабатывать "кю" - что-то вроде местной валюты, с помощью которой можно пользоваться режимами. Режимы тут есть самые разные. Например, режим, чтобы красноречиво врать, или режим, при котором причёска никогда не разваливается. Есть режим, позволяющий снизить аппетит или режим, чтобы не идти, а парить над землёй...



А ещё, одежду здесь носят по правилам: каждый день - свой цвет. И нарушать это ни в коем случае нельзя! Иначе тебя штрафуют, а это очень неприятно.

Но люди здесь живут такие же, как и в нашем мире: они точно также знакомятся, дружат, ходят в школу, влюбляются, ссорятся, обижаются и мирятся... А наблюдать за человеческими отношениями с помощью книги всегда интересно!



"Конец света" - книга очень философская. В ней много мыслей о том, кто мы, для чего мы живём в этом мире, что будет дальше? Система, существующая в книге, во многом похожа на кармические законы. Уверена, многие люди задумываются о том, почему один человек рождается в богатой семье, а другой - в бедной, у одного - прекрасное здоровье, а другой постоянно болеет... "Конец Света" отлично объясняет нам, как это происходит, пусть и сильно упрощённо. Но ведь книга для детей!



Вот только человек здесь не умирает, а просто переносится в следующий мир, в котором получает разные блага, в зависимости от количества кю, накопленных в прошлой жизни. Чем больше было кю, тем лучше новый дом, например.

Миры, при этом, каждый раз разные, хотя, конечно, некоторые вещи в них остаются неизменными. И герои помнят, в каком мире они жили раньше, и даже грустят и ностальгируют по нему, ведь в нём всё было как-то проще, уютнее, роднее...Так и мы с вами часто вспоминаем прошлые годы жизни, и нам кажется, что они были лучше, хотя в тот момент, когда мы их проживали, казалось совсем иначе, не правда ли?



Постоянные "концы света" мне напомнили конец 90х-начало 2000х, когда всех постоянно пугали наступающим концом света, а он всё не наступал и не наступал... Но читатели этой книги (те, кому она на самом деле адресована, а не их мамы, таскающие и наслаждающиеся книгами своих детей), конечно, не поймут этой отсылки. Если только мамы не подскажут ;)

Книга очень увлекательная, и, в то же время, в ней много непонятного. Наверное, именно поэтому, от книги невозможно оторваться: так и хочется узнать, что будет дальше, и почему оно так, а не иначе?



Это также книга о дружбе двух мальчишек. Настоящей такой дружбе, когда готов на всё ради друга, даже если не понимаешь его или завидуешь его удаче.

А ещё это книга о первой подростковой любви. Тоже немного странной любви, когда, вроде, вот только что, были всё время вместе и не хотели расставаться, и вдруг раз... И всё закончилось. Мне кажется, в подростковом возрасте очень многие через это проходят, и так здорово, что можно узнать себя в книге, и понять, что ты не один такой.



У главных героев книги удивительные родители. Мне кажется, каждому взрослому хотелось бы сказать, что и он именно такой, или, что, его ребёнок видит его таким. Добрый, дружелюбные, понимающие, с вниманием и заботой относящиеся к желаниям своих детей... Идеальные родители, с точки зрения подростка, не правда ли? И как же здорово, если и в реальной жизни удаётся выстроить настолько же дружественные отношения со своим ребёнком в столь непростом возрасте.



На протяжении книги герои постоянно сталкиваются с нравственным выбором: как поступить правильно? Как понять, что важнее в жизни? Действительно ли кю столь ценны? А если нет, то что тогда важнее? На все эти вопросы героям придётся ответить самостоятельно, заглянув в своё сердце.

Книга великолепна! Она понравится не только детям, но и взрослым. Можно относится к ней по-разному: кто-то увидит в ней просто лёгкое развлекательное чтиво, отдых от повседневных дел и забот. Но на мой взгляд, книга гораздо глубже, и если хорошенько обсудить её с ребёнком, можно понять очень много важных вещей в жизни.



Книга прекрасно проиллюстрирована Мариной Павликовской. Её иллюстрации очень фантастичны, и именно благодаря этому они так здорово передают атмосферу произведения, дополняя её, и, вместе с текстом, создавая совершенно удивительный мир.

Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.
Основной читательский возраст, на мой взгляд, от 10 до 16 лет.

Конец света в Лабиринте
Конец света в Озоне
Конец света в My-shop.ru
Tags: 10-13, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

  • История одного помешательства, бонус

    Разбирали мы с мужем вчера кладовку, и нашли там... Наши с Лялькой стенгазеты :) Одного выпуска, правда, не хватает: мы не успели его спасти. Но все…

  • История одного помешательства, 64

    О том, что это и как попало ко мне в ЖЖ можно прочитать здесь Среда, 2 июня. Младшей сестрёнке, Дашке, нечем заняться. Весь день выпрашивала у…

  • История одного помешательства, 63

    О том, что это и как попало ко мне в ЖЖ можно прочитать здесь Понедельник, 31 мая. Надоели все и вся!!! Надоел этот пыльный город! Как хочется…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments