anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Т.Н. Эйдельман "История России в картах"

Я люблю книги, которые систематизируют в себе большой объём информации и позволяют увидеть общую картину того, как происходили те или иные изменения. В школьные годы мне таких книг очень не хватало: каждый новый учебник был посвящён определённому историческому периоду (максимум 2м-3м), и каждый раз создавалось ощущение, что все эти события из прошлого, они как бы сами по себе. Мне было совершенно не понятно, как то, что мы изучаем в этом году, связано с тем, что мы изучали в прошлом или позапрошлом.

Поэтому для меня очень удобно, когда есть какая-то книга, которую можно взять и наглядно увидеть изменения, а прочитав текст, вспомнить о самом важном, что произошло в то или иное время.
"История России в картах" - именно такая книга.



Книга очень большая по размеру, значительно больше, чем А4, поэтому все размещённые в ней карты легко и удобно смотреть, а названия хорошо читаются.



Книга очень красивая и красочная, её приятно держать в руках и очень интересно рассматривать. Мне понравились маленькие картинки, размещённые прямо на картах, и характеризующие то или иное государство в тот или иной период. Мне кажется, что таким образом, зрительная память включается гораздо сильнее, и, соответственно, информация усваивается лучше.



Содержание разделено на несколько частей. Перед каждой частью идёт разворот-вступление. На нём размещена красивая иллюстрация, изображающая ключевую персону или событие периода, а затем краткий структурированный рассказ о том, что произошло в тот период времени, как жили люди, чем занимались, что поменялось в их жизни, какие войны были и т.д.



Затем идут карты, относящиеся к этому периоду. Причём, если карты, размещённые в начале книги и рассказывающие, соответственно, о более ранних периодах, охватывают сразу 1-2 века, то чем дальше мы движемся, тем меньше становится период, которому посвящена карта. В конце книги одна карта уже охватывает только одно десятилетие.



Все развороты организованы одинаково: на одной странице карта, на второй - пояснения к ней. Пояснения, конечно, краткие, но они хорошо написаны, и дают возможность узнать о самом главном, что происходило в нашей стране в ту или иную эпоху. Причём, описания не ограничиваются сухим перечислением фактов, а объясняют, что из-за чего произошло и к чему привело. Благодаря этому можно легко проследить взаимосвязь тех или иных событий друг с другом, и понять, что в истории ничто не случайно: всё взаимосвязано.



Из книги мы узнаём про путь из Варяг в Греки, про жизнь славян в первом тысячелетии нашей эры, про киевскую Русь, возвышение Москвы, смутное время, эпоху Петра I, век просвещения, революцию 1917 года, Вторую Мировую войну, оттепель, и другие периоды жизни нашей страны. Заканчиваются "карты" распадом Советского Союза.



Книга станет отличным помощником как для тех, кто только начинает знакомить своего ребёнка с историей, так и для тех, кому необходима систематизация уже полученных знаний.
Первым она поможет показать, какая интересная и богатая история у нашей страны, сколько всего в ней произошло за последние почти полторы тысячи лет, и разжечь интерес к дальнейшему изучению и углублению в историю. А вторым станет легче собрать воедино в голове кусочки пазла, состоящие из полученных из разных источников знаний и составить целостную картину развития нашей страны.



Книга великолепно оформлена: большой формат, твёрдый переплёт, мелованная бумага.
На мой взгляд, адресована она младшим и средним школьникам, то есть, по возрасту, где-то 6-13 лет.



История России в картах в Лабиринте
История России в картах в Озоне
История России в картах в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, Пешком в историю, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments