anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Гудрун Паузеванг "Большая книга о разбойнике Грабше"

В нашей библиотеке появилась совершенно потрясающая книга, удовольствие от прочтения которой испытываю и я, и Амирка.



И, самое удивительное, это то, что иногда у меня создавалось впечатление, что мы читаем две совершенно разные книги, ведь в историях о разбойнике Грабше настолько гармонично переплетены детские и взрослые темы, что ребёнок слышит только то, что адресовано ему, не замечая взрослого подтекста, а взрослый, наоборот, на каждой странице узнаёт свою жизнь, поражаясь тому, как точно подмечены те или иные моменты.



Что же найдёт для себя ребёнок в "Большой книге о разбойнике Грабше"? Конечно же, приключения, проказы и разные смешные случаи.
Главный герой, кстати, хоть и разбойник, но весьма порядочный человек: он никого не грабит просто так, ради развлечения, а только в тех случаях, когда по-другому совсем нельзя. Ведь надо же где-то взять новые штаны и рубашку, если от старых осталась лишь одна лохматая тряпка? Штаны, правда, приходится воровать вместе с портным (точнее, сапожником, поскольку Грабш не очень разбирается в том, какая разница между шитьём одежды и обуви), поскольку бедному Грабшу не найти себе штаны по-размеру. А всё из-за его огромного роста!



Да и кушать разбойнику тоже хочется довольно регулярно. Поэтому он регулярно заходит в гости к жителям близлежащего городка: надо всего лишь дождаться, когда накроют на стол, а потом зайти в дом и наставить на хозяев пистолет. После этого можно сразу приниматься за еду :) Иногда он, конечно, просто совершает набеги на магазинчики и продуктовые лавки, но, согласитесь, горячая, с любовью приготовленная пища, гораздо вкуснее и полезнее!

Грабша, конечно же, всё время пытаются поймать. Но это совсем не просто: ведь помимо того, что он очень сильный и ловкий, он ещё и живёт среди болот, и для незадачливых полицейских они становятся непреодолимым препятствием: во время погони кого-нибудь постоянно засасывает в топь, так что поимку Грабша каждый раз приходится откладывать и спасать утопающего. Хотя однажды он, всё-таки, попадает в тюрьму... Но об этом вы лучше сами прочитайте :)



Но всё меняется в жизни Грабша. Как вы думаете, когда?
Если честно, разглядывая обложку, я думала, что он ведёт за ручку маленькую девочку: может быть, дочку, а может, сироту, счастливую от того, что у неё появился друг. Но оказалось, что я ошибалась! Эта, как мне показалось, "маленькая девочка", совсем не девочка! А его жена! Просто она очень маленького роста, а уж на фоне большого и могучего Грабша и вовсе кажется маленьким ребёнком.



И вот с того момента, как в жизни Грабша появляется Олли (уставшая от выполнения монотонных обязанностей и контроля своей тётушки), читать становится интересно не только детям, но и взрослым! Потому что с этого момента в наших руках оказывается не только книга о приключениях, но и настоящая энциклопедия семейной жизни, показывающая нам, как ведут себя большинство людей в браке.

Изучая диалоги Олли и Грабша можно составить настоящую энциклопедию о том, как построить счастливую семейную жизнь, ведь при прочтении мы сразу видим результаты того или иного поведения героев, и можем проанализировать, как стоит себя вести с любимым человеком, а как - нет. Удивительно, но иногда для добрых отношений надо так мало! Всего лишь маленькое усилие над собой вместо попытки доказать, что ты во всём прав!



"-Только не приноси опять тонну маргарина... - крикнула она вслед.
- Принесу с разбоя столько, сколько захочу, - басом отозвался он, - потому что ты мне не указ!
- Да что ты говоришь, - пробурчала Олли. Но ему послышалось "Люблю тебя, малыш", и такая нежность его растрогала. - Я тебя тоже! - крикнул он в ответ."
Много ли надо, чтобы в доме царили мир и гармония? Как хорошо, что Грабш не расслышал то, что сказала Олли, не правда ли?



Вместе им предстоит многое пережить, привыкнуть друг к другу, изменить свои привычки и немного измениться самим. Но ещё интереснее становится тогда, когда у четы Грабш появляются дети, причём их число растёт с геометрической прогрессией: после первого и второго ребёнка, у них появляются семерняшки! У Грабша к детям, разумеется, свой, особый подход. Но, к счастью, рядом есть рассудительная Олли, которая изо всех сил старается сгладить странноватые идеи Грабша.



Правда, то ли из-за любви к нему, то ли из-за воспитания, а то ли из-за природной уступчивости, она частенько позволяет ему больше, чем стоило бы. Например, когда рождается их первая дочка, Грабш решает назвать её Сало - в честь своего любимого лакомства, а Олли лишь просит его прибавить женский род. В результате, новорождённую называют Салка. И хорошо, что дело происходит в книге, в реальной жизни жить с таким именем, думаю, было бы нелегко...

Думаю, вы уже поняли, что книга о разбойнике Грабше невероятно добрая, весёлая, озорная, насыщенная различными приключениями, погонями, цирковыми выступлениями и многим, многим другим.



И, при этом, она весьма поучительная. Во всяком случае, у Амирки, во время прочтения, постоянно возникали мысли о том, как плохо жить в тёмной и холодной пещере, населённой летучими мышами или питаться зубной пастой, поскольку вся остальная еда закончилась. А уж плесень, появившаяся на попе новорождённой малышки, его и вовсе поразила. В результате, он сделал вывод, что быть разбойником не так уж весело, даже несмотря на то, что он хохотал над каждой новой историей.



И как же хорошо, что жизнь семьи Грабшей, в конце концов, меняется. У них появляется настоящий дом, а необходимость заниматься разбоем полностью пропадает. Хотя Грабш, конечно, иногда ностальгирует "по старым добрым временам" и планирует небольшие вылазки, просто, чтобы не загрустить. А благоразумная Олли возвращает награбленное хозяевам - она всегда была против разбоя и хотела жить честно!

Истории в книге небольшие по размеру - их очень удобно читать по вечерам, одну-две истории за вечер. Книга очень толстая, так что хватает её надолго!



Дополнены истории чудесными иллюстрациями Рольфа Реттиха: небольшие и чёрно-белые, они помогают лучше представить нам героев, их жизнь, и домыслить всё то, что не было нарисовано!

Увеличенный книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.
На возраст от 5ти до 13 лет.

Большая книга о разбойнике Грабше в Лабиринте
Большая книга о разбойнике Грабше в Озоне
Большая книга о разбойнике Грабше в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, Albus Corvus (Белая ворона), книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments