anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

П.Г. Рогозный "Мы живём в 1917 году"

В школьные годы я историю не то, чтобы не любила: я её не понимала. Огромное количество дат, имён, событий... Все они сменяли друг друга с безумной скоростью, оставляя в голове только путаницу и непонимание того, кто, кого, зачем и что было дальше...
Но в последнее время я стала чувствовать, что начинаю историю любить. А всё потому, что я, наконец-то, начала её понимать! И всё благодаря книгам... :)



Революция 1917 года - событие очень неоднозначное, и не вспомнить о нём в этом году, спустя ровно сто лет после свершения столь глобальных перемен для нашей страны, не возможно.



Новая энциклопедия "Мы живём в 1917 году" от издательства "Пешком в историю" поможет понять, как же так получилось, что люди, столько лет жившие под управлением монархии, вдруг решили от неё избавиться?



Но, на самом деле, следует сразу сказать, что, несмотря на своё название, энциклопедия не ограничивается одним годом. Она рассказывает о жизни нашей страны на рубеже XIX - начале XX веков, и 1917, это, скорее, завершающий этап, итог всего того, о чём идёт речь в книге.



Энциклопедия просто прекрасна: она настолько хорошо, подробно, но, в то же время, легко и понятно описывает жизнь, быт, настроение людей того времени, что вопросов "как?", "зачем?" и "почему?", после прочтения книги уже не остаётся. На мой взгляд, когда речь идёт об изучении истории, самым главным является не зазубривание дат и событий, а именно понимание того, что и почему произошло. Без этого понимания даты так и останутся просто цифрами, которые моментально выветрятся из головы после успешно написанной контрольной.



О чём же узнает ребёнок после прочтения этой книги? Об очень, очень многом! О том, как жили люди в городе и в деревне, из чего состоял их быт, чем были наполнены их дни, о том, как появились трамваи, телефоны и автомобили, и как они были восприняты людьми, о том, какая жизнь была у рабочих на заводах, о том, как отдыхали состоятельные люди, где и чему учились их дети, о том, как развивалось русское искусство, медицина и наука и какие великие люди творили именно в ту эпоху, о русско-японской войне 1905 года, первой мировой войне и, конечно же, непосредственно, о революции 1917 года.



Причём, вся эта информация написана простым и понятным языком. Читать текст невероятно интересно (если честно, то я просто не могла оторваться), даже удивительно, что это - книга по истории.



Внутри текста читателя ждёт огромное количество самых разнообразных деталей и открытий. Например, знаете ли вы, что написал Николай II в графе "должность" во время первой переписи населения в нашей стране? Или кто был любимым поэтом русских людей на рубеже веков? Какая была мода в нашей стране? Какие первые правила придумали с появлением автомобилей и как к ним относился Николай II? О таких вещах, в школе, к сожалению, как правило, не рассказывают. А ведь именно они позволяют понять эпоху, почувствовать её вкус, запомнить произошедшие события и понять, какие уроки и какие изменения они принесли людям!



Текст необычно оформлен для книги: самые важные места выделены цветом (причём, на разных страницах цвет разный), словно маркером. Выделенные абзацы моментально цепляют глаз и завладевают вниманием, помогая лучше запомнить написанное.



Текст дополнен огромным количеством фотографий, иллюстраций, карт и документов того времени. Благодаря им мы ещё лучше погружаемся в эпоху, и можем хорошо представить то, о чём или о ком идёт речь в повествовании.



Читать книгу, я думаю, можно начинать уже лет с 7ми (особенно главы, посвящённые жизни и быту), чтобы у ребёнка постепенно начинала складываться в голове картина того, что же произошло в нашей стране в 1917 году (у Амирки, например, сейчас стало очень много вопросов, касающихся именно того периода, и я пока не очень хорошо понимаю, как ему на них отвечать, поскольку для полноценной информации, вроде, ещё маленький, а моих кратких рассказов уже не хватает).



Если же ваш ребёнок уже изучает эту тему в школе, то эта энциклопедия ему просто необходима! Поскольку тема сложная, и на уроках её, обычно, не раскрывают (а требуют, чтобы дети всё знали и всё понимали). И также очень рекомендую эту книгу взрослым, которые всю жизнь считали, что с историей у них не ладится :) Ваше мнение о себе и об истории однозначно изменится!

Книга замечательно оформлена: формат А4, твёрдый переплёт, мелованная бумага.

Мы живем в 1917 году в Лабиринте
Мы живем в 1917 году в Озоне
Мы живем в 1917 году в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, Пешком в историю, взрослым детям, книжная полка
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments