anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Часто ли к вам приходят гости?

Смотрю сейчас вебинар Марины Таргаковой, в котором она говорит о том, что в дом обязательно должны регулярно приходить гости.

Но сейчас мы все живём "фиктивно-демонстративной" жизнью, и в гости люди теперь ходят друг к другу не часто. И, слушая её, мне, конечно, хочется возразить... Вот только нечего. Потому как это действительно так.

Мне, наверное, ещё повезло, я всё-таки видела как оно должно быть правильно. И я вот думаю: возможно ли то, что было в моём детстве сейчас?



В моём детстве у меня было две семьи: городская и деревенская. И подход к жизни, в них, конечно, был совершенно разный.

Как ходят в гости в городе? Об этом договариваются за несколько дней (а иногда и недель!). К дню "Х" дом вылизывается до блеска, закупаются самые лучшие продукты, готовятся праздничные блюда. Утром вся семья обязательно моется, мужчины бреются, женщины делают причёски и праздничный макияж... Уф...

Так, собственно, у нас и сейчас происходит. "Фиктивно-демонстративная" жизнь. В этой жизни нет места случайным гостям. А если голова не мытая? Игрушки по всему дому валяются? Пыль две недели не вытерта? Угостить нечем? Да может быть миллион причин, по которым нам бы не хотелось, чтобы незваный гость пришёл в дом.

Да что там гость! Я иногда продаю ненужные вещи на сайте объявлений. Люди, которые ко мне приходят за той или иной вещью, проводят дома около 2х минут: осматривают вещь на наличие дефектов и отдают деньги. Больше я их после этого никогда не вижу. Но я всегда прошу звонить мне заранее перед приходом. Почему? Ну а вдруг я только с постели встала и ещё не причесалась? Вдруг не накрасилась? Вдруг я йогой в этот момент занимаюсь и мне надо успеть сменить мой спортивный наряд? Пишу сейчас и думаю о том, что, пожалуй, я, всё-таки, двинутая.

Но был в моей жизни и другой пример. К моей деревенской бабушке гости всегда приходили, что называется "без стука". Точнее без звонка или договорённости. Просто приходили и звонили в дверь. И она всегда радостно всех встречала, сажала за стол (а если гостей было много, то все садились просто на пол) и угощала чем-нибудь вкусненьким. Дома всегда были плюшки, пряники, а порой и пироги. В углу на кухне стояло полное ведро картошки, а на столе - варенье. И гости к ней приходили практически каждый день! И они её совсем не беспокоили. Она не волновалась, хорошо ли лежат у неё волосы, идеально ли чистый в доме пол и ещё о целой куче таких вот глупых мелочей. Она с радостью встречала каждого и общалась со всеми.

И мне вот интересно: а бывает ли вообще такой подход к гостям в городе в наши дни? Чтобы можно было, вот так, без звонка, просто зайти к кому-то из знакомых? Или этот мир, с подобными отношениями, уже в прошлом? По крайней мере, для города? Расскажите, как оно у вас?
Tags: мысли, на злобу дня, обо мне
Subscribe
promo anne_d_autriche март 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments