anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Нарабатываем технику чтения вместе с Лисом и Зайкой

А помните, уже довольно давно я вам рассказывала про чудесную книгу о Лисе и Зайке? За это лето Амирка прочитал ещё целых две книги об этих персонажах! Сам!



А я слушала и радовалась тому, с какой радостью он читает. Даже когда я его останавливала (чаще всего Амирка мне читал, когда я готовила еду, и мы, соответственно, прерывалились как только еда была готова), он всё время начинал просить: "Ну ещё страничку, ну пожалуйста!".



Я очень рада тому, что книги про Лиса и Зайку появились в нашей библиотеке. Тем более, что случилось это в самый, что ни на есть, подходящий момент. Каждый ребёнок проходит через этап, когда читать, вроде, уже научился, но чтение ещё даётся довольно тяжело, а книги с большим количеством текста так и вовсе внушают ужас, ведь кажется, что странички какие-то бесконечные, а уж чтобы прочитать всю книгу целиком, и вовсе потребуется половина жизни, никак не меньше.



Книги Сильвии Ванден Хейде с лёгкостью убирают страхи, параллельно давая возможность развиться навыку быстрого чтения. Когда открываешь книги, то, на первый взгляд, кажется, что текста в них много. И становится страшно. Но стоит начать читать, и понимаешь, что справляешься!



Во многом это благодаря шрифту. Во-первых, он крупный, во-вторых, с хорошими межстрочными интервалами (это, кстати, ещё одна проблема деток, которые не так давно научились читать: им тяжело удерживать взгляд на правильной строчке, они постоянно прыгают у них перед глазами. В результате, дети сбиваются, теряют, где они читали, теряют нить повествования, расстраиваются... вы, наверное, и сами знаете :) ) и в третьих, особо важные слова и фразы в книгах напечатаны крупнее остального текста. Это привлекает внимание и делает чтение ещё более увлекательным!

Но что же предстоит узнать ребёнку по прочтении книг о Лисе и Зайке?



Во второй книге, "До встречи, Лис и Зайка" мы наблюдаем за возникновением новой семьи, практически "новой ячейки общества" :) и за трудностями, которые сопровождают рождение этой самой семьи. Вы, наверное, подумали, что речь о Лисе и Зайке?



А вот и нет! Речь о совсем других героях: Пи-Пипе и Ко-Ко, петушке и курице. С Пи-Пипом мы знакомы по первой книге, а вот Ко-Ко, это новая героиня, которую Пи-Пип встретил, отправившись в далёкое путешествие.



Для того, чтобы быть вместе, Пи-Пипу и Ко-Ко приходится преодолеть множество трудностей. А читателям проследить за их поистине увлекательными приключениями! Ведь для того, чтобы осуществить свою мечту, им приходится вначале отправить Филину собственного ребёнка (точнее, пока ещё яйцо), а уже потом самим сбежать из курятника и добраться до леса, в котором живут их друзья. Но оказывается, что и тут всё не так просто, ведь Филин, к которому они приехали, совсем не рад их приезду... В общем, неприятностей хватает. Но наши герои сумеют их преодолеть!



В книге "До встречи, Лис и Зайка" поднимаются очень важные и очень жизненные темы: как быть, если ты не такой как все? Что делать, если окружающие не хотят тебя принимать, не считают "своим", не считают таким как все? В книге, кстати, очень тонко затронута тема приёмных детей, ведь герои сталкиваются с непростой проблемой: кого считать родителями ребёнка? Да, яйцо принадлежит Ко-Ко и Пи-Пипу, но высиживали его не они! Так кто же родители? Очень важная, очень неоднозначная тема, на мой взгляд, на которую, тем не менее, обязательно стоит поговорить с ребёнком.



И, самое главное, читая книгу, мы понимаем, что если действовать вместе, дружно, с любовью. Если пытаться понять друг друга и помочь друг другу, то любые проблемы можно решить, а любые трудности преодолеть! Очень жизнеутверждающе, надо сказать!



В третьей книге, "Лис и зайка на острове" главные герои решают сбежать от зимы в лето и отправляются в тёплые края. Они приезжают на остров мечты, и... тут же обнаруживают, что совершенно по-разному представляют себе отдых. Лису хочется заняться чем-нибудь интересным: половить рыбок, построить замок из песка, поплавать... Но Зайка его желаний не разделяет: она приехала отдыхать, и отдых для неё заключается в том, чтобы просто лежать на пляже и ничего не делать.



Это не единственное различие в желаниях и восприятии мира, которые показаны в книге. Их довольно много. А Лис и Зайка, своим поведением, то напоминают мужа и жену, то маму и ребёнка. Например, зайка отправляет Лиса на поиски больших камней, чтобы поставить палатку, а он находит ракушку. И так увлекается ей, что напрочь забывает о поручении, которое должен был выполнить.



Ему очень хочется порадовать Зайку, подарить ей эту ракушку. Но вот незадача: ракушку Лис теряет, а Зайка отказывается верить в её существование: ей кажется, что это просто отговорка, чтобы не выполнять её просьбу. Знакомая ситуация? Как часто нам кажется, что ребёнок просто выдумал что-то, а он стоит и со слезами на глазах пытается нас убедить в том, что "это правда, мама!".



Но, конечно, если бы герои ничего не делали на протяжении всей книги, вышло бы довольно скучно :) Поэтому приключений в книге тоже хватает. Наши герои сталкиваются с исчезновением костра и стоящего на нём чайника, знакомятся с морским продавцом, смахивающим на пирата, который мечтает жениться на русалке, а также учатся пользоваться морской почтой.



А ещё они знакомятся с новым чувством, которое раньше было им не известно: тоской по дому. Причём, что самое интересное, тоскует в книге Зайка, а ведь именно ей хотелось отдыхать, хотелось тепла вместо холодной зимы.



Книга "Лис и Зайка на острове" не только развлекательная, но и познавательная тоже. В ней поднимаются вопросы о том, может ли солнце упасть в море (ведь издалека кажется именно так), и что с ним, на самом деле, происходит каждый день, откуда берутся звёзды, и куда они исчезают, а также, очень подробно объясняется, что такое приливы и отливы.



Текст в обеих книгах дополнен прекрасными иллюстрациями Тэ Тён Кин: они живые, яркие, весёлые и очень позитивные!
Оформлены книги также как и первая: немного вытянутый книжный формат, твёрдый переплёт, плотная офсетная бумага.
По возрасту, подойдёт деткам от 2-3х и до 9-10 лет.

До встречи, Лис и Зайка! в Лабиринте
До встречи, Лис и Зайка! в Озоне
До встречи, Лис и Зайка! в My-shop.ru

Лис и Зайка на острове в Лабиринте
Лис и Зайка на острове в Озоне
Лис и Зайка на острове в My-shop.ru
Tags: 3-5, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment