anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Как мы учимся дома или первые месяцы домашнего обучения :)

В этом году Амирка пошёл в 1й класс. И пошёл в него дома. Мы решили, что домашнее обучение нашей семье подходит больше, чем классический вариант. Во всяком случае, на данном этапе жизни. Что будет дальше - покажет время.



Я знаю, что очень многие родители, раздумывая о домашнем обучении очень переживают о том, как его организовать, поэтому расскажу, как это происходит у нас. Собственно, ничего особенного в моём рассказе не будет, поскольку у нас нет цели сдавать три года за один или учиться по какой-то особенной, отличной от школьной, программе, или ещё что-то в этом роде.

Поэтому, после того, как в сентябре мы узнали какие предметы и по какой программе нам предстоит сдавать, я просто заказала учебники-тетради, и мы начали заниматься.



Для занятий мы составили вот такое весёлое и яркое осеннее расписание, которое мы повесили на холодильник. Не могу сказать, что мы его чётко и строго придерживаемся, но мы стараемся. Надеюсь, со временем удастся его совсем отрегулировать.



К школьным предметам мы добавили ещё два своих: историю и риторику. Риторику просто потому, что в моей школе она была, и я её очень любила, а когда заказывала Амирке учебники-тетради, мне попались тетради, по которым я занималась в детстве... ну и... я не смогла устоять :) Ностальгия мне тоже не чужда, тем более, что этот предмет очень интересный и довольно-таки простой, Амирке он тоже нравится. И как мне кажется, от него ещё есть потрясающая польза: он очень сильно повышает самооценку! В то время, как другие предметы вызывают сложности, здесь можно расслабиться и в полной мере ощутить, что учиться - это интересно, а не просто "надо".

История у нас пока хаотичная и заключается просто в том, что мы читаем имеющиеся у нас книги от "Пешком в историю", "Настя и Никита", "Редкая птица" и "Миф". На данный момент нам хватает этого.

Теперь, как именно у нас всё происходит. Утром, до завтрака, пока я занята своими делами, Амирка делает 2 страницы из прописей, страницу из тренажёра по математике, графические диктанты (это для разминки мозгов, в школе такое не задают ;) ) и занимается на детском спортивном комплексе.

После завтрака я проверяю, что он сделал, исправляю ошибки, отвечаю на вопросы, и мы садимся за учебники. Один день - одна тема по каждому предмету из расписания на этот день. По русскому и математике нам вполне хватает информации в учебнике, а вот по обществознанию приходится искать фото и видео-материалы в интернете, чтобы всё-таки составить в голове приличную картинку того, о чём идёт речь. Кстати, некоторые свои находки я теперь буду выкладывать здесь для того, чтобы их не потерять, на случай, если нам потребуется что-то повторить.

После того, как все темы в учебниках пройдены, Амирка делает соответсвующие задания из рабочих тетрадей. Поначалу мы всё делали вместе, поскольку всё было слишком новым и он элементарно не понимал, чего же от него хотят. Сейчас уже поосвоился, привык к "школьному" языку, да и задания многие "типовые", хоть и на разные темы. Поэтому сейчас я уже не сижу рядом, только помогаю разобраться с тем, что не понятно. Надеюсь, что через несколько месяцев моя помощь в выполнении заданий будет уже совсем не нужна.

Перед сном мы теперь читаем 2 книги: одну Амирка мне, одну я ему. Пока что читает по 2 полноценных текстовых странички. Думаю, скоро будет больше ;)

Вот, собственно и всё :) И никакой магии ;)
Tags: домашнее обучение, сынуля, учимся
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments