anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

На кого можно выплёскивать эмоции?

В нашем обществе как-то не очень принято говорить о своих эмоциях, и, тем более, ими целенаправленно заниматься.

Зато вот выплёскивать их - это пожалуйста :) Причём, в момент выплёскивания человек уже совершенно не в состоянии контролировать то, что делает, а всё именно потому, что, смотрим выше, у нас не принято заниматься своими эмоциями.

emotion-1075x605.jpg

Я только недавно открыла для себя, что над своими эмоциями работать можно и нужно, и это отнюдь не "сдерживать" и "подавлять" (вот этим двум вещам нас учат уже с раннего детства, увы).

И сегодня хочу поделиться с вами маленьким личным открытием. Быть может, вам оно тоже окажется полезным.

Открытие заключается в том, что есть люди, на которых мы можем "сливать" свои эмоции, а есть те, на кого выплёскивать свои эмоции категорически нельзя.

Это правило называется "Правило дымохода", и заключается в том, что в нашем мире существует иерархия "младший-старший". И чем выше мы стоим в этой иерархии, тем больше у нас дымоход. Т.е. мы можем принимать эмоции от тех, кто младше нас, а свои выплёскивать на того, кто старше. Если же делать это в обратную сторону, то дымоход забьётся, и взрыв - это всего лишь вопрос времени.

На практике это выглядит так: ребёнок может прийти домой, и начать выплёскивать на маму "какие все вокруг плохие, как его всё достало, и вообще, он в эту школу больше не пойдёт". А вот мама не может в ответ начать "грузить" ребёнка, тем, что у неё борщ выкипел, а соседка сказала какую-то гадость.
Зато мама может всё это высказать папе (мужчина всегда старше женщины, даже если они одного возраста, или он немного младше). А вот он не может, вернувшись домой, начать нагружать жену своими проблемами на работе, разборками с начальником-самодуром и т.д.

К сожалению, нас этому нигде не учат. И на практике мы получаем примерно следующую картину: папа возвращается домой уже на грани взрыва, вываливает на жену всё, что произошло у него на работе, мама, не в силах выдержать такого перегруза идёт к ребёнку и начинает орать на него из-за неубранных игрушек или несделанных уроков, ребёнок устраивает истерику, все орут, всем плохо, и никто не понимает, как же так получилось, и откуда вообще проблемы растут...

Знакомо? Или в вашей семье вы всегда соблюдаете "правило дымохода" и знаете, как поступать со своими эмоциями?
Tags: важное, психология, самосовершенствование
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments