anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Как вырастить читателя?

Сейчас дети не читают. Это практически аксиома и об этом знают все. Все? Мой ребёнок не знает! Большую часть свободного времени он тратит именно на чтение, и последние два года, на все праздники он заказывает книги и только книги. У нас дома собралась уже весьма немаленькая библиотека, и большая часть этих книг - это книги моего сына. За свою жизнь он уже прочитал около 600 книг различной длины - какие-то совсем короткие, какие-то, наоборот, очень длинные. А ведь ему всего 10,5 и читать он научился лишь в 7!



Как же это получилось, что его не привлекают телевизор, компьютер, игры в телефоне и т.д., а привлекают именно книги?На самом деле, всё просто. Если ваш ребёнок совсем маленький, но вы хотите, чтобы он вырос читающим ребёнком, то вот несколько секретов:

1. Читайте сами!
Так уж устроено, что своих детей мы можем научить только тому, что знаем сами. Если последнюю книгу вы, в своей жизни, читали в институте (или, что ещё хуже, в школе), то вряд ли стоит надеяться, что ваш ребёнок будет любить читать. Если же он будет видеть, что мама или папа каждую свободную минутку посвящают чтению (даже если этих минуток совсем не много), то его отношение к этому процессу будет совсем иным.

2. Читайте с ребёнком.
Читайте как можно больше, читайте каждый день! Дети, обычно, любят то, что связывает их с родителями. Если вас будет связывать совместный просмотр телевизора... Ну, вы меня поняли. Если же вы каждый день будете садиться в обнимку на диван или кровать и читать, вместе погружаясь в удивительный мир сказок, то для ребёнка это будут самые лучшие моменты его жизни.

3. Читайте выразительно.
Что может быть хуже монотонного чтения? А ведь некоторые родители читают именно так. Бу-бу-бу, бу-бу-бу... Что тут может быть прекрасного?
Представьте себя театральным актёром! Читайте с выражением, читайте на разные голоса! Не бойтесь того, что вы будете казаться странным или смешным. Кому угодно, но только не вашему ребёнку! А посторонним людям вы ведь и не планируете читать, не правда ли?

4. Следуйте за интересом ребёнка.
Если видите, что ему понравилась какая-то книга или определённый герой, то постарайтесь найти для него похожую литературу. В своё время я по всей стране гонялась за Оливией, заказывая её из разных уголков нашей страны, т.к. тираж уже был почти полностью распродан, а мой сын хотел читать только про неё. Совершайте вот такие маленькие подвиги, и вы сполна окупите ваши усилия, когда увидите в глазах вашего малыша радость от появления в его жизни очередной книги с его любимым героем.

5. Не пытайтесь опережать события,
и читать малышу взрослые книги, чтобы "привить вкус к настоящей литературе". Когда моему сыну было 5, я, на одном форуме, встретила даму, которая хвалилась тем, что своему сыну покупает только "качественную" литературу, и сейчас они читают "Детей капитана Гранта". Постойте, вы уверены, что это детская книга? У нас с вами нет задачи впихнуть в ребёнка как можно больше "качественных" книг. Наша задача другая - привить ему вкус к чтению, а это возможно только и исключительно в том случае, если ребёнку будет интересно!



По этой же причине не стоит лишать ребёнка возможности читать комиксы, когда он учится читать. Многие родители боятся, что потом он будет читать серьёзную литературу, так и будет картинки рассматривать. Это не так. Я сама в 7-8 лет очень любила читать комиксы, и мой сын тоже. Когда ребёнок только начинает читать, то это для него совсем не просто. Комиксы же увлекательные, и картинки помогают понять, что ты только что прочитал. Главное, выбирайте интересные и качественные комиксы. Таких было много в 90е: комиксы про Бамси, Русалочку, Скруджа МакДака, Алладина. Сейчас, из того, что я встречала, это Астерикс и Обеликс и Тин-тин.

Со временем любовь к комиксам пройдёт. Как говорит мой ребёнок: "Они слишком быстро заканчиваются!" Но не надо ребёнка торопить, дайте ему начитаться, и время от времени просто подсовывайте ему интересные и не очень длинные книги, которые он мог бы прочитать вместо комиксов.

6. Выбирайте красивые книги.
В мой детство было принято считать, что не важно, как книга выглядит, главное - её содержание. "Не судите по обложке" и т.д, я думаю, вам это тоже знакомо. Такой подход хорош для взрослых, у которых уже сильно развит разум, но не подходит для детей. Ребёнку, чтобы привлечься книгой, важно, чтобы она была красивой: я яркими и добрыми иллюстрациями, хорошо изданная... Лично я очень люблю обложки с тиснением, и когда к нам приезжали именно такие, то мы с сыном всегда сидели и по нескольку минут трогали пальчиками приятные выпуклости на обложке. Это для нас было настоящее таинство.

7. Добавьте волшебства!
У нас этим волшебством стала книжная фея. Она поселилась у нас дома, когда моему сыну было около 2х лет. И с этого момента она неизменно приносила новую книгу, когда мы с ним заканчивали читать предыдущую. Книги она приносила, конечно же, ночью, прятала под кровать или подкладывала под подушку. А сколько счастья было каждый раз у ребёнка, когда он обнаруживал новую красивую книгу!

Попробуйте применить эти рекомендации, и, я уверена, ваш ребёнок тоже полюбит читать! А любовь к книгам - это любовь на всю жизнь!
Tags: дети, психология
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments