anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

9 советов как правильно голодать (Однодневное голодание часть 2)

Раньше я считала, что совершенно не в состоянии выдерживать голод. В моей жизни были случаи, когда простой пропуск завтрака приводил к тому, что я теряла сознание спустя некоторое время после выхода из дома.



Поэтому я была абсолютно уверена, что отношусь к тем людям, которым необходимо кушать несколько раз в течении дня просто, чтобы быть способным хоть что-то делать.

Но постепенно я стала всё чаще и чаще встречать людей, которые рассказывали примерно следующее: "У меня со здоровьем всё было плохо, но один друг посоветовал мне голодать. Я подумал: куда же мне ещё голодать? Ведь у меня итак всё плохо. Но через некоторое время я попробовал и, о чудо, моё здоровье стало лучше во много раз!"

Когда число таких людей стало достаточно значительным, я начала задумываться: а что если и мне попробовать? Решилась я на такой шаг, конечно, не сразу. Но, когда попробовала, то обнаружила... Что я не умерла! И даже сознание не потеряла! И вообще, очень даже выжила!

Впервые я попробовала голодать один день в неделю 2 года назад.
Первые мои голодания были, конечно, достаточно тяжёлыми, как психологически, так и физически.

Но постепенно я научилась проводить эти дни таким образом, что теперь они не причиняют мне никакого дискомфорта и даже, наоборот, это дни, которые я жду, поскольку понимаю, что за те 36 часов, в которые я не буду забрасывать в мой организм разные съедобные вещи, мой организм замечательно отдохнёт и будет благодарен мне за это.

Если вы ещё только присматриваетесь к голоданию, то вот несколько советов, которые я могу вам дать, для того, чтобы дни без еды проходили как можно легче и с максимальной пользой для здоровья:

1. Голодайте всегда в один и тот же день. В этом случае, организм привыкает к тому, что у него появляется определённый периодический отдых, и тоже готовится к этому дню! У меня был интересный случай. Однажды я пропустила день голодания, потому что у меня не было настроения проводить его без еды. И я ела всё тоже самое как в остальные дни недели. Но интересно то, что мой организм вёл себя абсолютно также, как в те дни, когда я голодала! То есть он уже настолько настроился на этот день, что, в отличии от меня, решил не менять свои планы! :)

2. Выберите высокую цель для своего голодания. Просто здоровье - это тоже хорошо, но часто бывает недостаточно. Мне помогает посвящать этот день Богу и просить его помощи в том, что я делаю. Первые разы я давала обеты о том, что не буду есть. Когда даёшь обет Высшим силам, то и правда стараешься его сдержать. Тогда и шансов сорваться, наблюдая как твои домашние едят что-нибудь вкусненькое, значительно меньше.

3. Если вы едите продукты животного происхождения, то уберите их из своего рациона за 3 дня до голодания. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты... всё это очень долго переваривается, и их недопереваренные остатки могут сыграть с вами злую шутку в день голодания. Алкоголь и курение также несовместимы с голоданием..

4. Вечером перед голоданием устройте себе лёгкий и не очень поздний ужин. Салат, печёные или приготовленные на пару овощи, можно немного риса. Не стоит пытаться наесться на весь следующий день.

5. В день голодания обязательно пейте воду! Честно скажу, переносить голодание без воды проще, чем с водой. Но проще, не значит - лучше. Когда мы перестаём не только есть, но и пить, наш организм уходит в режим сна, и все процессы в нём максимально замедляются. Это не совсем то, что нам нужно. Нам необходимо дать отдых пищеварительному тракту, но чтобы, при этом, у него были силы и возможность очистить самого себя от загрязнений. А для этого нужна вода. Пейте тёплую воду в течении дня маленькими глоточками. Буквально по глотку каждые 5-10 минут.

6. Добавьте активностей в этот день! У меня это прогулка и йога. Поначалу я думала, что раз уж я голодаю, то надо стараться не расходовать ценную энергию, и проводила дни на диване, в обнимку с компьютером. А потом я как-то решила попробовать начать двигаться. И оказалось, что, вопреки тому, что я думала, проводить день голодания в движении намного проще, чем сидя на диване!

7. Не торопитесь есть наутро после дня голодания! Лучше начните свой день со стакана воды и других полезных напитков. Пусть у организма будет возможность постепенно войти в привычный ритм. Я обычно начинаю есть через 4-5 часов после пробуждения. А до этого пью воду, отвары трав, воду с лимоном и мёдом, куркуму или капустный квас без соли сахара. Все эти вещи помогают организму очиститься от тех токсинов, которые он высвободил в день голодания и мягко вывести их.

8. Что съесть после такого перерыва? Для меня идеальный вариант - это банан. Он сладкий и моментально даёт чувство насыщения, которое, безусловно, очень хочется почувствовать в этот момент.
Если вы не любите сладкое, то сделайте себе лёгкий овощной салатик, заправив его оливковым маслом.
Через 1-2 часа после первого приёма пищи уже можно кушать привычную вам еду, но от излишне тяжёлых вещей, всё же, стоит воздержаться. Лучше отдать предпочтение овощам (кроме картошки) и таким крупам как рис или гречка.

9. Неприятные ощущения во время голодания: головная боль, тошнота и т.д. Если во время голодания у вас в теле появляются сильные неприятные ощущения, то это говорит о сильном загрязнении организма. Попробуйте пить больше воды, чтобы организм мог выводить накопившиеся токсины. Но если это не поможет, значит, голодать вам ещё рано: вначале нужно пересмотреть своё питание и использовать другие методы очищения, чтобы избавить своё тело от накопленных загрязнений.

А что в итоге?

Цели голодания у каждого человека, безусловно, свои. Я расскажу про то, что важно для меня.

Безусловно, каких-то ярких изменений в плане здоровья голодание даёт. Это не волшебная таблетка, которую выпил и жизнь заиграла другими красками. Хотя в долгосрочной перспективе польза организму будет огромная, и об этом вы можете узнать, почитав о результатах исследований, связанных с голоданием. Для тех, кто планирует жить не только долго, но ещё и в здоровом теле, это, безусловно, важно!

Мне когда-то попалась история об одном священнике, который жил во времена Второй Мировой войны, который, когда в его край пришли немцы, сказал о людях: "Вот, не хотели поститься добровольно, теперь придётся вот так".
Меня эта история очень тронула, и я подумала, что ведь, и правда, в этом что-то есть.

Когда устраиваешь себе вот такие дни отдыха от еды, то начинаешь понимать, что ничего страшного в этом нет, начинаешь по-другому ощущать своё тело и себя в этом теле. Уходит страх голода ( мне кажется, он есть у каждого, просто мы редко об этом задумываемся, в наши-то дни ;) ). А ещё я думаю, что если человек добровольно устраивает себе голодания, то Высшим силам уже не будет необходимости устраивать ему такие испытания в принудительном порядке!

Ещё мне очень нравится, что в день голодания у меня появляется больше времени на важные для меня дела. Когда не приходится готовить, есть и мыть посуду после этого, высвобождается огромное количество времени!

А как вы видите практику однодневного голодания? Пробовали ли вы уже отказываться от еды или хотите попробовать? Поделитесь своим мнением в комментариях! А если у вас есть вопросы, то не стесняйтесь их задать!
Tags: здоровье, питание, психология
Subscribe

  • История одного помешательства, бонус

    Разбирали мы с мужем вчера кладовку, и нашли там... Наши с Лялькой стенгазеты :) Одного выпуска, правда, не хватает: мы не успели его спасти. Но все…

  • История одного помешательства, 64

    О том, что это и как попало ко мне в ЖЖ можно прочитать здесь Среда, 2 июня. Младшей сестрёнке, Дашке, нечем заняться. Весь день выпрашивала у…

  • История одного помешательства, 63

    О том, что это и как попало ко мне в ЖЖ можно прочитать здесь Понедельник, 31 мая. Надоели все и вся!!! Надоел этот пыльный город! Как хочется…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment