anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

12 полезных привычек японцев и корейцев для здоровья и стройности

Некоторое время назад я обратила своё внимание на два народа - японцев и корейцев. Жители этих стран отличаются хорошим здоровьем, высокой продолжительностью жизни и... стройностью!

Впрочем, на мой взгляд, стройность - это один из показателей здоровья. При этом, стройность не всегда говорит о хорошем здоровье (можно быть худым и больным), но вот отсутствие стройности - это всегда показатель того, что в организме человека не всё в порядке. Быть толстым и здоровым совершенно не возможно.



Информацию про японцев я встречала и раньше, а вот про то, что корейцы во многом на них похожи, я узнала не так давно. Мне захотелось понять, а как же они так живут, что им удаётся максимально эффективно поддерживать своё тело в рабочем состоянии?

Оказалось, ничего сложного и сверхъестественного тут нет! И любой человек, при желании может воспользоваться опытом этих народов, чтобы улучшить качество своей жизни.
Итак, вот какие особенности в их жизни я обнаружила:

1. Здоровые привычки в этих странах прививают с детства

И речь не только о родителях! О здоровье там заботятся на уровне государства! Придя на обед в школу, вы не обнаружите там ни макарон по-флотски, ни дрожжевых булочек.
Питание школьников очень сбалансированное, вкусное и полезное!

2. Разумные порции

Японскую поговорку о том, что из-за стола нужно выходить чуть-чуть голодным слышали, наверное, все, но многие ли применяют её в жизни?

Если вы придёте в любой магазин у нас, где продаётся посуда, то обнаружите широкий ассортимент больших и даже просто огромных тарелок. Найти что-то симпатичное меньших размеров, конечно, можно, но придётся уже приложить некоторые усилия.

В Японии и Корее всё наоборот: еда подаётся в маленьких пиалах. Благодаря этому, визуально, кажется, что тебе предстоит съесть больше, чем на самом деле. Это очень важно для нашего ума, которому хочется побольше и пополнее, и который чувствует удовлетворение, в первую очередь, именно благодаря зрительному насыщению.

3. Большое количество двигательной активности

Эти народы, как и мы, большую часть времени проводят за компьютерами. Но, тем не менее, они не забывают и про двигательную активность! Японцы и корейцы уделяют большое внимание спорту и просто движению: они много гуляют, чаще используют велосипед для передвижения, чем машину, объединяются в небольшие группы для занятий спортом на свежем воздухе: на пляже, в парке и т.д.

Кстати, спортом у них занимаются в любом возрасте! Если у нас пенсионеры, в основном, проводят время на скамейках или на диване перед телевизором, то там они, наоборот, стараются как можно больше двигаться в течении дня, бегать, заниматься восточными единоборствами и т.д.

4. Палочки вместо вилок и ложек

Все азиатские народы едят палочками. И не торопятся менять их на ложки и вилки. Просто традиция? Привычка?
С одной стороны, - да, но не только.

На самом деле, использование палочек вместо ложек и вилок тоже способствует здоровью, ведь палочками вы возьмёте гораздо меньшее количество еды за один раз. Поэтому, вы будете есть более медленно, более осознанно и более тщательно жевать.

Всё это, с одной стороны, улучшит ваше пищеварение, с другой - не даст переесть. Ведь вы почувствуете насыщение раньше, чем съедите всё то, что лежит на вашей тарелке.

5. Обильная еда только в первой половине дня

Тяжёлые и калорийные блюда в Японии и Корее едят только в первой половине дня, ведь в этом случае они лучше всего перевариваются! (Кстати, если вы не знали, то наш пищеварительный тракт активнее всего работает с 11 до 13 часов - в это время он может пережечь очень многое!)
А вот после 16 часов они отдают предпочтение уже только простым и легко усваивающимся блюдам.

6. Отсутствие традиции пить чай с вкусняшками

Вы не поверите, но в этих странах не принято пить чай с вкусняшками!
Если посмотреть на нашу страну, то чай с вкусняшками у нас пьют практически без остановки! Проснулся? Выпей чайку, съешь что-нибудь вкусненькое! Доехал до работы? Подбодри себя перед началом рабочего дня! Поработал 2 часа? Надо сделать перерыв и поболтать с коллегами за чашечкой чая!... ну и так далее до самого отхода ко сну.
А вот в Японии и Корее такой традиции нет. Как нет, кстати, и безумного количества выпечки: булочек, печенек и т.д.

Подобные вещи пришли к ним не так давно, вместе с проникновением западной культуры, но, пока, к счастью, ещё не укоренились. Поэтому тортики-пироженки и прочие бесполезные вещи там едят крайне редко.

7. Полезные перекусы вместо бутербродов

Что касается перекусов, то здесь стоит поучиться именно у японцев: онигири (рисовые шарики с начинкой) и онигирадзу(полезный аналог бутерброда или гамбургера) стоят того, чтобы не просто включить их в свой рацион, а заменить ими все возможные виды пирожков, бутербродов, гамбургеров и т.д.
К тому же, это невероятно вкусно!

8. Почти полное отсутствие мяса и молока

Если вы читали "Китайское исследование" (или, хотя бы, смотрели фильм), то знаете, что именно эти продукты приводят к огромному количеству проблем со здоровьем, в том числе, раку и диабету.
Убрав их из своего рациона, вы избавите себя от многих страданий, связанных с вашим телом!

9. Рис вместо пшеницы

Все азиатские народы едят рис, а не пшеницу. Это факт.
Долгое время я думала, что дело просто в традиции. Мол, так исторически сложилось. И, хотя это и правда так, исторически оно сложилось в их пользу! Дело в том, что рис не содержит глютена.

Про глютен сейчас говорят очень много, поэтому я сейчас обозначу лишь вкратце в чём суть дела: глютен - это клейкая составляющая зерна. Именно благодаря глютену из пшеницу получается такое эластичное тесто. Именно благодаря глютену можно готовить блинчики, вареники и прочие тестовые изделия. А раньше, кстати, из пшеницы ещё и клей готовили! Поэтому в рассказах о войне часто можно встретить информацию о том, что люди ели клей. И если представить, что это тот клей, который сейчас продаётся в магазинах.... Конечно же, это был не он! А совсем другой, абсолютно натуральный, пшеничный клей!

Так вот. Внутри вашего организма он тоже действует как клей: облепляет внутренние органы и не даёт им нормально работать. В результате, год от года, пищеварение становится всё более медленным, всё менее качественным, и, как следствие, появляется большое количество самых разнообразных проблем со здоровьем.

Соответственно, если заменить макароны и другие пшеничные (также это относится к овсянке и ржи) изделия на рис, то ваш организм будет вам невероятно благодарен!

10. Вода и зелёный чай вместо сахаросодержащих напитков

Японцы и корейцы много пьют. Но не кофе, лимонад или сок из коробки, которые разрушают наш организм, а воду и зелёный чай.
Пить достаточное количество воды в течении дня - это один из важнейших факторов здоровья!

11. Небольшое количество трансформированной еды

В азиатских странах тоже довольно много "мусорной" еды в магазинах. Но в семьях, эти народы сохраняют традицию питаться свежей, вкусной и здоровой едой.
Поэтому в их рационе очень мало еды, которую произвели на заводах и фабриках. Зато много свежих овощей, водорослей и риса. Можете ли вы похвастаться тем же?

12. Ферментированные продукты практически за каждым приёмом пищи.

Соевый соус, кимчи, мисо-паста, маринованные овощи... Правильно заготовленные и употребляемые в небольших количествах, они помогают организму лучше работать!

Интересно, что одним из главных факторов японского здоровья считается мисо-суп, который они едят ежедневно (причём, слово "мисо" здесь ключевое - это паста из соевых бобов), корейцы же обожествляют кимчи - китайскую капусту, ферментированную в солёно-остром соусе.

Если для вас важно ваше здоровье, и вы планируете прожить долгую и активную жизнь, то присмотритесь к этому списку! Возможно, вам захочется перенять какие-то привычки азиатских народов, и, с их помощью, сделать свою жизнь ещё лучше!

А вам хочется прожить долгую жизнь и при этом прекрасно себя чувствовать? Важно ли это для вас? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Tags: здоровье
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments