anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Как начать бегать для здоровья, если не бегал даже в школе.



Я и бег - это два совершенно несовместимых понятия.

Я стараюсь не использовать слово "ненавидеть" в своей речи, но другого слова для бега большую часть жизни у меня не было. Я ненавидела бегать.

Я ненавидела бегать настолько, что не бегала даже в школе (спасибо одному доброму доктору, который сжалился над бедной девочкой и написал мне справку, дающую освобождение от бега, которым я пользовалась до конца школы).
Мне было невероятно тяжело бегать: ноги болели и не хотели двигаться так быстро, в боку кололо (то в одном, то в другом, а то и в двух сразу), я начинала задыхаться, у меня кружилась голова, а однажды я даже потеряла сознание после быстрого бега. В общем, я и бег - это совсем не рядом...

В подростковом возрасте, когда меня уже начали интересовать вопросы красоты и здоровья, я несколько раз пробовала начать совершать пробежки, но, сталкиваясь всё с теми же неприятными ощущениями, забрасывала эту идею после 1-2 раз.
Со временем я даже нашла подходящую мне философию, говорящую о том, что бег изнашивает организм, портит колени, приводит к инфарктам... В глубине души я всегда знала, что это не верно, но мы ведь всегда пытаемся себя оправдать, когда делаем что-то неправильное, не так ли?

Но несколько лет назад я начала слушать лекции Торсунова. Кто знаком с его лекциями, тот знает, что последние годы Олег Геннадьевич активно пропагандирует бег для здоровья.
Долгое время я слушала его призывы с мыслями о том, что "когда-нибудь, возможно, когда я стану более сильная, здоровая, выносливая..."

Но так сложилось, что в прошлом году я стала слушать лекции Михаила Советова. И, как ни странно, он тоже огромное внимание уделяет бегу. Но не абы какому бегу, а именно бегу для здоровья.

Чем он отличается от обычного, того, к которому мы привыкли в школе?

В школе мы познакомились с силовым бегом - это бег, когда мы бежим на пределе своих возможностей, выжимаем из себя всё. И, кстати говоря, это тот самый бег, который стирает колени, приводит к инфарктам и ещё многим другим, мягко говоря, не самым приятным последствиям.

А бег для здоровья - это медленный и спокойный бег, когда вы не пытаетесь поставить какие-то рекорды, когда вы просто потихонечку бежите, наслаждаетесь окружающим вас пейзажем, возможно, слушаете хорошую лекцию или аудиокнигу.

И, кстати, помимо того, что вы бежите медленнее, вы ещё и стопу ставите на землю по-другому: вместо того, чтобы опускаться всей стопой, больно ударяясь пяткой, вы начинаете бежать практически на носочках. Поэтому вам даже не нужны какие-то специальные крутые кроссовки, подойдут даже обычные, самые дешёвые кеды!

Второй важный элемент бега для здоровья - это дыхание. Оно не должно сбиваться. И не просто не должно сбиваться, у вас должна быть возможность спокойно разговаривать или декламировать стихи. Если это не так, значит, вы бежите слишком быстро!

И вот, я слушала лекции, но всё же не решалась выйти на улицу и начать бегать. Внутри меня боролись стереотипы и новые знания.

Стереотипы говорили: "Бегать надо быстро! Будешь бежать медленно, люди на улице засмеют!"
Новые знания говорили: "Бегать надо медленно! Какая разница, что скажут люди! Зато ты будешь здоровая!"

А потом, в одной из лекций, Михаил Советов поделился своим опытом, как он начинал бегал. Я сейчас могу не совсем точно привести его слова, всё-таки уже давно слушала, но, главное, это тот посыл, который несли его слова. Он сказал следующее: "И вот, когда начинаешь так бегать по парку, то ты замечаешь, что тебя обгоняют все другие бегуны. Но мало того, что тебя обгоняют бегуны, тебя также обгоняют люди, которые просто идут. И в какой-то момент ты неожиданно замечаешь, что даже бабушки с палочками и то тебя обгоняют!"

Вот эти "бабушки" стали для меня волшебным пинком! Я подумала о том, что если уж Михаила когда-то обгоняли бабушки (сейчас это давно не так, он уже бегает настолько быстро, что даже принимает участие в соревнованиях. Но бегает, кстати, всё той же "здоровой" техникой), и он к этому нормально относился, то почему я должна комплексовать?

И тогда я решилась! Надела кроссовки и вышла на свою первую пробежку. Моя первая пробежка длилась, кстати, всего 4 минуты.

Я решила разумно подойти к вопросу организации тренировок и увеличивать нагрузку постепенно, чтобы не получилось, что я перетренируюсь в первые дни и заброшу эту идею в долгий ящик.

Я скачала удобное приложение для тех, кто только начинает бегать, и старалась ежедневно выходить на пробежки (иногда, конечно, что-то мешало это сделать, но, 4-5 раз в неделю я бегала стабильно). Смысл приложения довольно прост: вы каждый день бегаете чуть больше, чем в предыдущий и, при этом, чередуете бег с ходьбой. Т.е., например, если вы хотите пробежать 30 минут, то вы будете бежать 5 минут, потом 1 минуту идти, затем бег 7 мин., ходьба 1 мин. и т.д. пока общее время бега не достигнет желаемых 30 мин. Для начинающих это очень удобно.
И, опять же, напомню, что начинала я вовсе не с 30 минут, а очень даже с 4х :) Я бежала 1 мин., 1 мин. шла, бежала 2 мин., шла 1 мин. и бежала последнюю минуту.

В результате, через несколько месяцев таких тренировок я уже спокойно выдерживала час бега даже без перехода на ходьбу, что для меня было совершенно невероятным! Я даже представить себе не могла, что я могу бегать 60 мин., и у меня не будет никаких неприятных ощущений и, более того, даже усталости особо не будет!
Кстати, через некоторое время регулярных пробежек, я заметила, что не только не чувствую себя вымученной после тренировки, но и в обычной жизни я стала уставать значительно меньше. У меня появилось больше сил, больше энергии, чтобы делать свои повседневные дела, и мне это очень нравится!

Потом наступила зима и бегать стало слишком холодно (восхищаюсь людьми, которые бегают по снегу в -20, но сама так не могу), но я с удивлением обнаружила, что тело ждёт пробежек, что мне их очень не хватает!

И вот сейчас, когда наконец-то потеплело, дороги растаяли, я вновь надела кроссовки и возобновила свои тренировки.

Степень моей тренированности за зиму, конечно, немного упала, но я надеюсь, что смогу быстро восстановиться и снова начать бегать по часу и даже больше! Моя следующая цель - это 2 часа непрерывного бега и я планирую достигнуть её к осени.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен, и вы тоже начнёте бегать для здоровья! Не важно сколько вам лет, не важно, какой у вас вес, не важно, сколько у вас болячек. Бег для здоровья тем и отличается от силового, что подойдёт каждому! И представьте, как здорово вы будете себя чувствовать и как хорошо вы будете выглядеть к осени, если начнёте бегать уже сейчас, и сделаете бег частью вашей жизни!
Tags: здоровье, обо мне, спорт
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments