anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Стоит ли закрашивать седые волосы? А может, то, что волосы начали седеть, это не так страшно?

-Ой, у тебя седой волосок! - сказала мне мама с ужасом. - Давай выдерну!
-Зачем? - удивилась я.



На самом деле, у меня уже не один седой волосок. Их значительно больше, и я не вижу в этом абсолютно ничего страшного. Всё дело в том, что я к седым волосам отношусь совершенно по-другому, чем большинство людей в современном мире.

Когда я была подростком, мне как-то попалась передача, в которой рассказывалось про Индию. Из всей передачи я запомнила только один момент: там говорили о том, что, в отличии от нас, в Индии не принято закрашивать седину. Наоборот, седые волосы - это даже предмет гордости, поскольку седина в Индии ассоциируется с мудростью.

Поэтому, и к человеку с седыми волосами относятся с уважением. Как следствие, никто не пытается "молодиться", и не пытается выглядеть моложе своих лет, ведь люди понимают, что мудрость намного ценнее молодости.
Возможно, с тех пор и в Индии уже всё давно поменялось, я не знаю. Но этот эпизод глубоко врезался в мою память и стал одним из важных элементов, сформировавших моё мировоззрение.

Я вообще считаю, что природа уже сделала нас совершенными. Настолько совершенными, насколько нам это необходимо. А люди сейчас, из-за своего невежества, вмешиваются в планы Природы, пытаясь изменить себя всеми возможными способами.

Я не думаю, что это верно.

Закрашивая седину, мы как бы говорим природе: нет, я не согласен, я хочу быть вечно молодым! Природа, ты не права!

Но если мы посмотрим чуточку глубже, то увидим, что первые седеющие волоски как бы подсказывают нам: ты не вечен. А помнишь, у тебя были мечты? А всё ли ты успел, что планировал? А может, пора уже, наконец, начать делать всё то, о чём ты мечтал? А не пора ли уже задуматься над смыслом твоей жизни? Куда ты идёшь? Каким будет итог твоей жизни?

Мне кажется, большинство людей бояться задавать себе эти и другие вопросы. Ведь, если честно ответить себе на них, то придётся признать, что есть много вещей, которые нужно поменять в своей жизни, и сделать это нужно как можно скорее, иначе потом будет уже слишком поздно.

Но если закрасить волосы... то и все эти вопросы тоже, как бы, закрашиваются. "Я подумаю об этом завтра", как говорила Скарлетт О'Хара. А сегодня буду делать всё то, что привыкла.

Если мы посмотрим ещё немного глубже, то обнаружим вот какую вещь: наши волосы - это такие своеобразные антенки, они помогают нам настраиваться на этот мир, чувствовать его, быть, как сейчас модно говорить, "в потоке". Но что если покрыть эти антенки краской? Связь станет значительно хуже. А если ваши радары ловят неверный сигнал, то сбиться с пути становится очень и очень легко.

И, если честно, меня очень радует то, что в последнее время становится всё больше людей, которые не боятся седых волос! Более того, на днях я, с удивлением, обнаружила, что в Европе это тренд!

На самом деле, моя сегодняшняя статья родилась из маленького поста, который я готовила для своего инстаграма, посвящённого изучению французского языка https://www.instagram.com/french_truc/.
Я решила написать про французское выражение, которое означает "волосы с проседью". По-французски это звучит как "волосы цвета перца с солью". Красиво, не правда ли? Мне, во всяком случае, кажется, что это звучит весьма романтично.

И вот, когда я стала искать примеры употребления этого выражения, то обнаружила, что многие ведущие модные журналы, такие как Космополитан и Мари Клэр, а также сотни менее известным сайтов и блогеров, в один голос, рассказывают о том, как подружиться со своими седеющими волосами, как ухаживать за ними и как преподать их с наиболее выгодной стороны.

На одном из сайтов я даже встретила фразу о том, что седые волосы - это новый "блонд", поэтому многие молоденькие модницы, которым до седых волос волос ещё далеко, отправляются к парикмахеру, чтобы стать обладательницами нужного цвета волос.

Так стоит ли тем, у кого седые волосы уже появились, волноваться и пытаться их спрятать?
Да и, если честно, на мой взгляд, это просто красиво. Природа ведь не может ошибаться, вы не находите?
Tags: красота, психология
Subscribe

  • Как вырастить читателя?

    Сейчас дети не читают. Это практически аксиома и об этом знают все. Все? Мой ребёнок не знает! Большую часть свободного времени он тратит именно на…

  • Книга с гравюрами

    Вот такую чудесную книгу с гравюрами получит Амирка на Новый год. Раньше он уже делал гравюры, но штучные, и ему очень нравится этот процесс.…

  • Плетение из бумаги

    Я тут нашла классные наборы для освоения нового вида творчества для Амирки: плетение из бумаги. Раньше мы ещё ничего не плели, и этот набор вызвал…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment