anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

7 шагов, чтобы полюбить уборку, и начать убираться с удовольствием

Я очень люблю чистоту, но, при этом, я никогда не любила делать уборку: для меня это было настоящей пыткой!



Возможно, в прошлой жизни, у меня были слуги, которые наводили чистоту за меня, не знаю. :) Во всяком случае, когда я смотрю на других людей, то понимаю, что отнюдь не у всех есть такая проблема. Для многих, уборка - это что-то незначительное, что делается легко и практически "между делом", не вызывая никаких эмоций.
У меня же уборка всегда вызывала просто бурю эмоций: раздражение, гнев, досаду, нервозность и ещё целый букет не самых приятных чувств и мыслей.
Я много лет работала над тем, чтобы изменить своё отношение к уборке и изменить своё состояние в процессе её выполнения.
И вот сейчас я могу сказать, что мне это удалось! Сейчас я уже не просто хорошо отношусь к уборке, но она мне даже нравится!

Что же я делала, чтобы это произошло?

  • Первое, что я сделала, это купила себе необходимые "гаджеты" для выполнения уборки. Если вам просто не удобно управляться с вашей шваброй, если ваши тряпки плохо впитывают, а моющие средства плохо справляются со своей работой или противно пахнут, то будет странно, если вам будет нравиться убираться! Поэтому первое, что я сделала, это проанализировала, какими же средствами и предметами я пользуюсь просто по привычке, хотя они мне не нравятся, а потом пошла в магазин и купила то, что вызывало у меня желание это использовать. Казалось бы, такой незначительный шаг, но, на самом деле, он меняет очень многое!

  • Вторым шагом стало добавление приятных мне занятий прямо к процессу уборки. Я создала себе плей-лист с весёлой и активной музыкой, которую я включаю достаточно громко, чтобы было слышно изо всех комнат. Но на этом я не остановилась! Потому что теперь я ещё и слушаю интересные мне лекции в наушниках. За одну уборку можно прослушать 1-2 отличные лекции. А когда слушаешь что-то интересное и полезное, то уже не так сильно фокусируешься на том, что делаешь что-то неприятное.

  • Отличный эффект может оказать выбор правильного дня для уборки. Больше всего для этого дела подойдут понедельник (день Луны) и суббота (день Сатурна). Обе планеты очень любят чистоту и порядок и благоволят тем, кто занимается этими вещами. Делать уборку в другие дни, конечно, тоже можно, но если вы попробуете перенести уборку таким образом, чтобы попасть в "правильные" дни, то через некоторое время обязательно почувствуете разницу в своём внутреннем состоянии при выполнении рутинных дел.

  • Следующий шаг - это научиться представлять, что не просто отмываешь дом, а что в этот момент очищаешь свою судьбу, свою негативную карму, счищаешь грязь с отношений. Когда добавляется вот такой "сакральный" аспект, то и вся деятельность наполняется большим смыслом. А когда мы видим в чём-то смысл, то у нас возникает куда больше желания, чтобы это осуществлять, не правда ли?

  • Ещё один момент, который можно изменить в себе, это научиться смотреть на уборку как на фитнес! Когда-то давно мне попалась статья про одну американскую домохозяйку, которая разработала целую систему тренировок, на основе обыкновенной уборки. Глядя на то, как прекрасно она выглядела, я подумала: а, что, неплохо! Теперь, делая уборку, я специально иногда принимаю сложные "асаны", и радуюсь тому, что у тела есть дополнительная возможность подвигаться. При правильном подходе уборка превращается в настоящую йогу! И это очень здорово!

  • Ещё один важный шаг - это благодарить Высшие силы. За что? Да за то, что у вас есть дом, в котором нужно наводить чистоту, красоту и порядок! Гораздо грустнее было бы, если бы вам не нужно было ничего этого делать по причине отсутствия дома... Я каждую уборку заканчиваю именно благодарностью Богу. А первое время, когда мне ещё было тяжело делать уборку, я старалась вспоминать об этом и благодарить как можно чаще пока намывала-натирала-прибирала и т.д. Эта практика действительно очень мощная и кардинально меняет внутреннее состояние и отношение к этому процессу.

  • И, наконец, у меня есть небольшой ритуал, которым я завершаю каждую уборку: я иду в душ (помыла дом - помой себя! ;) ), надеваю особую вечернюю послеуборочную одежду (мой сын говорит, что ему больше всего нравится, когда я именно в ней, потому что ему так уютно от этого становится!), делаю себе всякие приятности: масочки, промасливание и т.д., а потом сажусь пить травяной чай и любоваться чистой квартирой. Это такая совершенно удивительная медитация, которая у меня бывает только раз в неделю, и которая стала для меня большой ценностью за эти годы.

Если и у вас уборка вызывает сложности и вам не хочется её делать, то попробуйте последовать моим советам. Быть может, они подойдут и вам тоже, и ваше отношение к этому процессу изменится.

А ещё можно подумать о том, что рутинные дела, это, на самом деле, очень красиво и, в какой-то степени даже романтично! Не зря же они занимают столь значительное место в нашей жизни.

Я недавно наткнулась на замечательные ролики одной корейской домохозяйки. Она явно научилась любить и ценить повседневные дела! И когда смотришь как она делает самые обычные вещи, то тоже вдохновляешься на маленькие свершения.

Не верите? Смотрите сами:


Если вам понравилась статья, если вы нашли в ней что-то полезное, то я буду очень рада вашим лайкам и комментариям! А если вы ещё и поделитесь ей со своими друзьями, то, возможно, людей, любящих наводить чистоту в нашем мире станет больше!
Tags: лайфхак, обо мне, советы
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments