anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Как улучшить самочувствие, питаясь по погоде

Умеете ли вы питаться по погоде?



Сейчас, мне кажется, уделяется большое количество калорийности продуктов, балансу белков-жиров-углеводов, в какой-то степени сочетаемости продуктов, но, почему-то, очень мало говорят о том, какую пищу в какое время года надо есть и как регулировать свой рацион в зависимости от погодных условий.

А между тем, это основа основ для здоровья, долголетия и хорошего самочувствия!

И мудрецы древности это хорошо знали! Их совсем не заботили калории, но вот учения о питании по погоде можно найти и в Аюрведе, и у Суфиев, и в китайской медицине, и в других, не менее древних и авторитетных традициях.

На самом деле, как мне кажется, люди всё же ещё не до конца потеряли связь с природой и большинство интуитивно чувствует, как именно нужно питаться в тот или иной сезон.

Не зря же, большинству людей хочется фруктов, свежих салатов и мороженого именно летом, а зимой - значительно более плотных наваристых блюд и солений.

Но если добавить к интуитивному чутью чуточку осознанности, то результат превзойдёт все ваши ожидания!

Вот несколько базовых правил здорового питания по погоде, которые следует взять на вооружение:

  • Чем жарче становится на улице, тем больше свежей пищи должно быть в вашем рационе, и наоборот - чем холоднее, тем больше приготовленной еды можно добавить. Всё дело в том, что свежие овощи и фрукты охлаждают, а горячая приготовленная еда - согревает. Наши предки, кстати, летом переходили на сыроедение, а вот приготовленная пища возвращалась в их рацион только с приходом первых осенних холодов.

  • В сухую погоду следует употреблять больше жидкостей, в том числе - супов (летом можно есть холодные супы: гаспаччо, окрошку и другие), а если на улице высокая влажность, то, наоборот, лучше выбирать более "сухие" блюда. Но в прохладное время года стоит быть осторожным с сухостью: отопление у нас в домах очень сильно сушит воздух, поэтому если вы большую часть дня проводите в помещении, то супчики - это то, что вам нужно!

  • Если на улице сильный пронизывающий ветер, то лучше добавить в рацион "утяжеляющих" продуктов, таких как сливочное масло или сметана. Именно в такой день можно съесть, например, запечённую картошечку с маслицем или соусом "цацики", например.

  • Специи - это для зимы! Специи добавляют блюдам неповторимый вкус и аромат, но большинство специй обладает сильным согревающим эффектом. Именно поэтому они так хороши для зимы, но не очень подходят для лета: если вам итак жарко, то зачем же ещё дополнительно греть себя с помощью еды?

  • Солёный вкус - зимний, а сладкий - летний. Причина всё та же: солёный вкус согревает, а сладкий - охлаждает. Именно поэтому, солёный огурчик так хорош зимой! Но летом лучше обратить своё внимание на вкусные и сочные сладкие фрукты, которыми щедро одаривает нас природа: клубника, черешня, персики, абрикосы и т.д.

  • Охлаждённые напитки не подходят ни для одного сезона! Когда летом вам хочется освежиться, лучше просто выпить воды. Комнатная температура - это минимальная температура напитка, которую наш организм способен адекватно воспринять. Поэтому не стоит добавлять лёд в свой стакан! Это не поможет вам утолить жажду, но зато очень сильно испортит ваше пищеварение. Тоже самое касается и мороженого. Конечно, можно иногда позволить себе это лакомство в особо жаркие дни, если вам действительно очень этого хочется, но не стоит делать это регулярной практикой: холодная еда очень негативно отражается на вашем пищеварении!


Какие из этих рекомендаций вы уже применяете в своей жизни? Произошло ли это само собой или вам пришлось приложить усилия, чтобы внедрить их в свою жизнь?
Tags: здоровье, здравый образ жизни, питание
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments