anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Что делать, если хочется чего-то вредного? Как сделать читмил (или срыв) ресурсом?



Вот уже много лет я потихонечку улучшаю своё питание. С каждым годом оно становится всё лучше и лучше, вредных продуктов в моём рационе - всё меньше и меньше, а здоровых, наоборот, всё больше.

За эти годы я заметила, что мои вкусы очень сильно поменялись, и то, что, как я думаю, не пришлось бы мне по вкусу лет 5 назад, сейчас, наоборот, вдохновляет и заставляет течь слюнки.

Но, тем не менее, бывают моменты, когда хочется чего-то вредненького, чего-то из "прошлой жизни".

Одно время я себе строго запрещала даже мысли о каких-то неправильных вещах: "Ты что, это же вредно! Это не вписывается в понятие здорового питания!"

Но в какой-то момент я поняла, что добровольно навесила на себя ярлык "адепт здорового питания" и не разрешаю себе какие-то вещи, которые мне всё ещё хочется.

А как известно, если долго себе что-то запрещать, то потом это желание прорывает все наши барьеры, словно плотина, и затапливает. Именно поэтому, у людей, строго ограничивающих себя в питании, так часто происходят срывы. И они бегут в ближайший магазин, накидывают полную тележку пельменей-чипсов-тортиков, а потом два дня всё это едят, прерываясь лишь на короткий сон.

Чтобы этого не происходило, все запреты должны проходить с умом. Как именно, я расскажу как-нибудь в другой раз, а сейчас мне хочется сконцентрироваться на заявленной теме: "Что же делать, если хочется чего-то вкусненького и как превратить это в ресурс, который позволит удержаться на пути здорового питания и здорового образа жизни в целом?"

Ответ прост: если вам хочется съесть что-то вредное, то надо это сделать! Но сделать это нужно с умом! Вот правила, которых придерживаюсь я и которые я советую попробовать применить вам:

1. Есть вредность можно только после того, как она отсутствовала в вашем рационе как минимум 40 дней.
Вы замечали, что 40 дней - это прямо волшебное число? Религиозные посты часто длятся именно это количество времени, когда мы хотим внедрить в свою жизнь новую привычку, нам тоже рекомендуют "продержаться" именно 40 дней... Почему? Ответ прост: 40 дней - это именно то количество времени, которое необходимо, чтобы человек перестроился к каким-то новым реалиям. Причём, перестроился как на уровне физического тела, так и на уровне ментального, психологического.
Через 40 дней вам, во-первых, может не захотеться есть то, что вы исключили, во-вторых, после этого периода вы будете воспринимать этот продукт уже совсем иначе.

2. Не стоит есть много вредностей в один день или много вредностей в короткий промежуток времени. Я ем вредности не часто, и это очень зависит от того, чем наполнена моя жизнь в определённый период. Летом, я, кстати, позволяю себе больше (1-2 вредности в неделю), поскольку чаще бываю вне дома, в местах, где много искушений, а вот в холодное время года могу запросто съедать всего 1-2 вредности в месяц.

3. Выбирайте наименее вредный вариант того, что вам хочется. Например, если вам хочется шоколадку, купите 90% плитку, а не молочный шоколад. Если хочется чипсов, то выберите вариант "с солью", а не с какими-то вкусовыми наполнителями. Хочется тортика? Найдите, где купить красивый и вкусный сыроедческий торт и т.д.

4. Следите за своим состоянием после того, как съели что-то неправильное. Если ваш рацион был достаточно "чистым" последние 40 дней, то после того, как вы съедите что-то неправильное, вы, скорее всего, почувствуете один из перечисленных ниже симптомов:
- сонливость
- усталость и лень
- нежелание заниматься спортом, хотя до этого вам это даже нравилось
- кислый привкус во рту, который очень хочется заесть, примерно через 15-30 мин. после еды
- тяжесть в животе
- учащённое сердцебиение
- если вы что-то неправильное съели во второй половине дня, то утром вы можете почувствовать неприятный запах изо рта, лицо может как бы слегка "припухнуть" , а глаза будут наполнены "соньками" больше, чем обычно.
- может появиться даже лёгкое ощущение тошноты

Обратите своё внимание на появление этих симптомов! И не просто подумайте об этом, а обязательно запишите в своём дневнике всё, что вы почувствовали.

Как правило, это не самые приятные ощущения, и вам вряд ли захочется испытывать их вновь.

И в следующий раз, когда вам опять захочется магазинную мороженку/чипсы/тортик и т.д., подумайте не о том, как вам было вкусно это есть, а о об этих ощущениях. И спросите себя: я действительно хочу снова это испытать? Эту резь в желудке, опухшие глаза, тошноту... Скорее всего, ваш ответ будет: "нет"!

Кстати, именно таким образом из моей жизни окончательно ушли самые вредные вредности. А то, что я позволяю себе теперь, некоторые, наверное, отнесли бы даже к здоровому питанию. Впрочем, они не совсем ошибаются, ведь, действительно, негативный эффект от этих продуктов достаточно невысок, и если ими не злоупотреблять, они вполне вписываются в концепцию правильного питания.

Поделитесь в комментариях своим опытом: есть ли какие-то вещи в вашем рационе, от которых вам хотелось бы избавиться? Пробовали ли вы уже это сделать, и если да, то получилось ли у вас? Какой метод вы применяли?
Tags: здоровье, здравый образ жизни, питание
Subscribe

  • Болезнь=очищение

    Слушаю сейчас уроки Школы здоровья Михаила Советова (наткнулась на него совершенно случайно, и оказалось невероятно интересно, и, главное, очень…

  • Интуитивное питание

    Идея интуитивного питания невероятна сладка и приятна: кому же не хочется есть то, что ему хочется, и при этом быть красивым, стройным, да ещё и…

  • Какая религия лучше?

    Люди спорят и спорят о том, чья же религия лучше и правильнее, а Учителя говорят, что все религии хороши, но их так много потому, что каждая даёт…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments