anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

А куда вы всё спешите?



Когда мы приехали во Францию, то одной из первых вещей, которая нас поразила до глубины души была французская неторопливость.
В Питере жизнь идёт очень быстро: все куда - то бегут, суетятся, работают, учатся, рожают и воспитывают детей, едят на ходу (поесть за столом времени нет), встречаются с друзьями... И всё это практически без передыху. Сесть отдохнуть? Да вы что! Время ведь уходит, а мне столько ещё сделать надо!
Французы же наоборот, считают, что им некуда торопиться: ведь впереди целая жизнь! На обед они тратят по крайней мере час, а ужин может длиться три - четыре часа, а то и больше. Они не ругаются, если автобус застрянет в пробке: "Подумаешь!" Вместо этого они читают, или созерцают окружающий мир. А если им звонят с работы, то спокойно говорят: "На дорогах пробки, я, наверное, опоздаю на часок." Для них считается нормой остаться на второй год в школе или институте: "Ну и что? У меня ещё целая жизнь впереди! Зато лучше усвою знания!" и т.д.
В общем, всё началось с того, что я не могла с ними есть: на полноценный обед у меня уходило не более 10 минут, а чашку кофе я выпивала за 5. Оставшийся час я чувствовала себя полной дурой, потому что все остальные люди за столом медленно и со вкусом вкушали яства или потягивали кофе, а я сидела и плевала в потолок.
Тогда я решила, что мне надо научиться медленно есть. И, видимо, в этот момент, я открыла дверь собственной улитке.
Я купила себе китайские палочки, и стала есть ими всю еду: картошка (в любом виде), макароны, рис, рыба, солёные грибы..... Никаких вилок, никаких ножей.
Через пару месяцев таких тренировок я уже не чувствовала себя белой вороной за столом: ведь я тоже могла есть несколько листиков салата в течении часа!
Потом пришёл черёд кофе. Немного тренировок, и вот уже на то, чтобы выпить чашечку эспрессо в кафе у меня стал уходить почти час (к слову, мой рекорд, - это 1,5 часа на одну малюсенькую чашечку кофе).
Постепенно, я прониклась этим спокойным и неторопливым ритмом жизни. "Надо быть zen (зэн)", - говорят французы. Поэтому теперь, когда мой муж ругается, что я слишком медленно пью чай или собираюсь, я отвечаю ему именно этой фразой. Но он всё куда - то спешит, спешит....

А вы?
Tags: мысли, обо мне
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments